Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
Большинство бобовых растений образуют цветки одиночно (по одному, по два) в пазухах листьев. Только у немногих зерновых бобовых образуются густые соцветия в виде верхушечной, или пазушной, кисти.
Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
Соя и чина дают клей высокого качества и пластмассы. Соя и арахис не только содержат много белка, но и масла: их семена служат сырьем для получения ценного растительного масла. Соя — хороший продукт питания и прекрасный корм.
Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
К бобовым относят: горох, чечевицу, фасоль, кормовые бобы, чину, нут, вику, люпин, сою, арахис, новые и малораспространенные культуры — голубиный горох, бархатные бобы, канавалию и вигну.
Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
Гаолян коричневый 272. Сорт выведен Всесоюзным НИИ кукурузы. Метелка сжатая, прямостоячая, длиной 14—20 см. Зерно коричнево-бурое, средне открытое, масса 1000 зерен 20 г. Зерно используют в спиртовой промышленности и на корм скоту.
Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
Плод сорго — зерновка, округлая, реже слегка яйцевидная, слабо сдавленная, прорастает одним корешком. Окраска зерна зависит от цвета семенной оболочки и ее толщины, а иногда и от окраски алейронового слоя...