Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологические особенности зерна риса

Трещиноватость зерна значительно снижает технологические достоинства риса. Трещиноватость появляется, когда поверхностные слои зерновки становятся менее влажными, чем центральные.

Строение и химический состав зерна риса (часть 2)

Для мучнистого эндосперма клейкого риса характерно большее содержание декстринов и мальтозы, чем у сортов обыкновенного риса. Мучнистая часть наиболее развита в плоских и широких зернах.

Строение и химический состав зерна риса (часть 1)

Плод риса — зерновка, не имеющая бороздки. При обмолоте выпадает целым колоском с цветковыми и колосковыми чешуями. В таком случае рис называют шалы (Средняя Азия) или чалтык (Азербайджан).

Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)

Посевы риса с периодическим орошением не оправдал себя в нашей стране из-за очень низких урожаев и больших затрат труда на борьбу с сорняками. В настоящее время в колхозах и совхозах посевы риса с периодическим орошением не встречаются.

Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)

Род риса (Oryza L.) относится к семейству злаковых, растение однолетнее. Корни орошаемого риса имеют характерные воздушные ходы и небольшое число корневых волосков. У неорошаемого риса этих волосков больше.