Технологические особенности зерна риса
Трещиноватость зерна значительно снижает технологические достоинства риса. Трещиноватость появляется, когда поверхностные слои зерновки становятся менее влажными, чем центральные.
Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
Для мучнистого эндосперма клейкого риса характерно большее содержание декстринов и мальтозы, чем у сортов обыкновенного риса. Мучнистая часть наиболее развита в плоских и широких зернах.
Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
Плод риса — зерновка, не имеющая бороздки. При обмолоте выпадает целым колоском с цветковыми и колосковыми чешуями. В таком случае рис называют шалы (Средняя Азия) или чалтык (Азербайджан).
Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
Посевы риса с периодическим орошением не оправдал себя в нашей стране из-за очень низких урожаев и больших затрат труда на борьбу с сорняками. В настоящее время в колхозах и совхозах посевы риса с периодическим орошением не встречаются.
Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
Род риса (Oryza L.) относится к семейству злаковых, растение однолетнее. Корни орошаемого риса имеют характерные воздушные ходы и небольшое число корневых волосков. У неорошаемого риса этих волосков больше.