Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
Приведенные виды имеют общие характерные признаки. Стебель высокий, достигающий 2—3,5 м (в жарких тропических странах 6—7 м) высоты с рыхлой сердцевиной. В пазухах листьев образуются разветления (пасынки)...
Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
Все части растения сорго представляют хозяйственную ценность. Из зерна сорго можно получить крупу и муку, патоку, крахмал, сорго-вый сироп, пиво и вино. Сорго — сырье для производства этилового спирта, целлюлозы, бумаги, картона, щеток и веников.
Подвиды проса головчатого
Вид головчатого проса Setaria italica (L) Р. В. подразделяют на два подвида: Subsp. maxuma Al. — известный под названием чумизы, бора, гоми (Грузия), китайского проса и Subsp. mocharium Al. — известный под названием могара.
Стандартизация проса
На просо установлены три стандарта: просо, требования при заготовке (ГОСТ 5062—63); просо крупяное (ГОСТ 6472—60); просо для солода в спиртовом производстве (ГОСТ 8127—56). По всем трем стандартам просо по цвету цветковых пленок...
Сорта проса
К основным, наиболее распространенным сортам проса относятся: Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Подолянское 24/273, Казанское 506, Скороспелое 66, Мироновское 85, Оренбургское 42, Долинское 86, Омское 9.