Счетчики
Яндекс.Метрика

Клещевина (часть 1)

Клещевину возделывают ради семян, дающих касторовое масло, которое в силу своих особенностей не всегда может быть заменено другими растительными или синтетическими маслами. Касторовое масло, как невысыхающее и незамерзающее, является лучшим смазочным маслом для механизмов, работающих на больших оборотах при низких температурах. Широкое применение оно находит также в текстильной, кожевенной, парфюмерной промышленности, в производстве красок и линолеума. Полученное путем холодного прессования, оно применяется в медицине. Компонент касторового масла — себациновая кислота — ничем не заменимый продукт для химической промышленности при; производстве высококачественного нейлона, оболочки кабеля, не боящегося даже арктического мороза, синтетического смазочного масла для турбореактивных двигателей и др.
Из клещевинных жмыхов и шрота получают растительный казеин и клеящие вещества, используют на топливо и удобрение.
Жмыхи и шрот, в состав которых входит 40—47% белка, содержат до 3% ядовитого вещества рицина. На корм скоту такой жмых и шрот не используют. Во Всесоюзном НИИ кормов разработан способ обезвреживания шрота.
Стебли клещевины дают грубое волокно, пригодное для изготовления шпагата и канатов.
В царской России клещевину не возделывали, потребности страны в касторовом масле покрывались за счет импорта. Клещевина — теплолюбивое растение. В нашей стране ее стали осваивать после Октябрьской революции в хозяйствах Средней Азии, Крыма, Закавказья, на Северном Кавказе.
В связи с биологическими особенностями (большая вегетативная масса, неодновременность созревания кистей) клещевина требует специальной техники.
Опыты последних лет показали рентабельность дефолиации клещевины перед уборкой смесью препаратов хлората магния (ХМД) и хлоркротилового (кротилина) эфира 2,4-Д.
Клещевина относится к роду Ricinus L. Это многолетнее травянистое растение до 5 м высотой.
В Советском Союзе клещевина зимой вымерзает и поэтому возделывается как однолетнее растение. Главный стебель прямой, толстый (диаметр 2,0—5 см), внутри полый, с продольными бороздками на поверхности, иногда с восковым налетом.