Счетчики
Яндекс.Метрика

Семенной состав и стандартизация подсолнечника

В настоящее время районировано около 50 сортов подсолнечника. В нашей стране выведены новые высокомасличные сорта подсолнечника. Создание их — выдающееся достижение советских селекционеров дважды Героя Социалистического Труда академика Пустовойта, академика ВАСХНИЛ Жданова и др. В новых сортах подсолнечника лузжистость семян снизилась на 19—20%, а масличность ядра повысилась на 5—7%, в результате масличность семян повысилась с 25—30% до 52—54% на сухое вещество семян, а товарный выход масла на маслодобывающих заводах увеличился почти в два раза.
Внедрение новых сортов и ежегодное сортообновление подсолнечника позволяет увеличить выработку растительного масла на 800 тыс. т в год стоимостью в 1,2 млрд, руб. Такого роста продуктивности не достигнуто ни в одной другой полевой культуре. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью (до 35—36 ц/га), высокой масличностью (50,0—51,5%), выносливостью к заразихе (паразитическое растение, развивающееся на корнях подсолнечника и резко снижающее его урожайность) и пригодностью к механизированной уборке.
В настоящее время основные площади посевов подсолнечника занимают районированные сорта, причем 95% из них составляют сорта, выведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом масличных культур (табл. 54).
Семенной состав и стандартизация подсолнечника

В настоящее время ВНИИМК изучает новые сорта подсолнечника с масличностью 55—57%.
Для дальнейшей селекционной работы отобраны элитные растения, в семенах которых содержится 58—60% масла.
Стандарт на подсолнечные семена как промышленное сырье (ОСТ ВКС 5877) введен в действие с 1933 г. За тридцать с лишним лет товарные сорта подсолнечных семян, как отмечалось выше, значительно изменились, особенно после внедрения в сельскохозяйственную практику высокомасличных сортов. Действующий стандарт устарел, и им в практической работе почти не пользуются. В настоящее время готовится новый стандарт. По проекту нового стандарта качество заготовляемых подсолнечных семян нормируется по влажности, содержанию сорной и масличной примеси, а также зараженности вредителями.
К высокомасличным сортам подсолнечника, за семена которых выплачивается денежная надбавка к закупочной цене из урожая 1972— 1973 гг. относятся: Армавирский 3497 улучшенный, Армавирец, ВНИИМК 1646 улучшенный, ВНИИМК 6540 улучшенный, ВНИИМК 8883 улучшенный, Волгарь, Воронежский 151, Воронежский 154, Восход, Енисей, Заря, Зеленка 368 улучшенный, Кустанайский 91, Луч, Маяк, Передовик улучшенный, Салют, Смена улучшенный, Чакинский 269, Чакинский 268 (Авангард), Чернянка 66, Юговосточный.
За семена этих сортов (суперэлита, элита и две первые репродукции) с апробированных и регистрированных посевов выплачивается денежная надбавка в размере 12% закупочной цены. За третью и четвертую репродукции 5% закупочной цены дополнительно выплачивают только в областях, краях и республиках, ежегодно определяемых Министерством заготовок СССР по согласованию с советами министров союзных республик.
Семена должны иметь нормальный цвет и запах, влажность, сорную и масличную примеси — не ниже ограничительных кондиций.