Счетчики
Яндекс.Метрика

Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)

К группе масличных относят культуры, плоды и семена которых содержат большое количество масла (жира), в связи с чем их используют для промышленного добывания.
Растительные жиры используются в пищу и находят разнообразное применение во многих отраслях промышленности.
В кулинарии пищевые растительные жиры используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кулинарных жиров. Для производства маргарина и кулинарных жиров широко используются гидрированные подсолнечное и хлопковое масла.
К столовым относят жиры, полученные из семян при относительно низкой температуре, и все рафинированные жиры, независимо от метода получения.
При изготовлении консервов применяют рафинированное подсолнечное и хлопковое масла, а также оливковое, горчичное, арахисовое, кунжутное и их смеси.
Растительные масла идут на производство моющих средств для бытового назначения, мойки технологического оборудования и т. д. Их используют в качестве смазочных средств, применяют для производства лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, в металлообрабатывающей промышленности, в литейном производстве.
Растительные жиры и продукты их переработки находят применение в производстве фармацевтических препаратов. Кротоновое, касторовое и молочайное масла используют в качестве слабительных средств, оливковое и некоторые другие — для приготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.
Многие косметические средства изготовляют с применением масел: какао, оливкового, миндального, касторового.
Отходы от производства растительных масел — нежировая часть, богатая белками, является сырьем для приготовления халвы и других кондитерских изделий, получения аминокислот, в частности глютаминовой кислоты.