Счетчики
Яндекс.Метрика

Вика

Вика — ценная кормовая культура. Ее сеют на семена, сено, на зеленое удобрение, часто вместе с овсом, ячменем, тимофеевской и другими культурами.
Посевы вики распространены преимущественно в лесной и лесостепной зонах страны.
В культуре распространены два вида: вика яровая, или посевная, Vicia sativa L., и вика озимая, или мохнатая, Vicia villosa Roth. Возделывается главным образом вика яровая посевная.
У вики яровой посевной соцветие двухцветковое (1—3 цветка), цветки сидячие, крупные (24—28 мм), малиново-пурпурного цвета. Бобы линейные, длинные, слабо сдавленные, длиной 4—6 см и шириной 0,6—1 см, многосемянные. Семена округлые, слабосдавленные, среднекрупные (диаметр 4,5—5 мм), с гладкой или морщинистой поверхностью, разной окраски (от белой до черной), с рисунком и без него; масса 1000 семян от 18 до 80 г. Вид яровой посевной вики имеет большое число разновидностей, различающихся окраской цветков и семян, а также характером рисунка семенной оболочки.
Вика мохнатая имеет соцветие многоцветковое (кисть на очень длинном цветоносе) цветки средней крупности (15—19 мм), фиолетово-синие или красновато-фиолетовые. Бобы удлиненно-ромбические, сплюснутые, длиной 2,0—3,5 см, по 3—8 семян в бобе.
Семена шаровидные, мелкие или средние, 2,5—4,0 мм, темно-коричневые или черные. Масса 1000 семян 30—45 г.
Важнейшие сорта яровой посевной вики: Льговская 31-292, Харьковская 134, Камалинская 611, Белоцерковская 874/31, Молдавская 317 и озимой вики: Днепропетровская и Паннонская (сорт завезен из Венгрии).
На вику установлено два стандарта: на заготовляемую и отпускаемую государственной заготовительной системой ГОСТ 7067—54 «Вика яровая» и ОСТ КЗ СНК 344 «Вика очищенная экспортная».
По цвету вика яровая подразделяется на два типа: I тип — вика отборная, II тип — вика рядовая. В I типе различают три подтипа: 1-й — белая, 2-й — серая и 3-й — коричневая. II тип на подтипы не делится.
Качество вики яровой нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям и зараженности вредителями (не допускается). Отпускаемая яровая вика может быть сортированной и несортированной. Сортированная вика обоих типов по размерам семян, сорной и зерновой примесям, а также влажности делится на три класса.
Для размещения и учета яровой вики установлено четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.