Счетчики
Яндекс.Метрика

Строение и химический состав зерна проса (часть 1)

Зерно у проса мелкое, шаровидное или овальное, слабо сдавленное со спинки. Линейные размеры зерна проса колеблются: длина — от 2 до 3,1 мм, ширина — от 1,5 до 2,5 мм и толщина — от 1,2 до 2,1 мм. При шарообразной форме отношение длины к ширине и толщине близко к 1, а при овальной форме — 1,25 и более.
Масса 1000 зерен проса изменяется от 3 до 11 г. По стандарту просо по крупности зерна делят на три категории по величине остатка на сите с размером отверстий 1,6х20 мм: крупное — более 80%, среднее — свыше 40 до 80% и мелкое — до 40% (включительно).
Крупность — важный технологический показатель зерна проса: чем крупнее зерно, тем больше выход крупы. Окраска зерна темно- или светло-желтая, белая, кремовая, красная, коричневая, серая и почти черная. При прорастании зерно образует один корешок.
Просо серое отличается более высокой пленчатостью, которая на 1,5—2,5% выше, чем пленчатость проса другой окраски. Просо желтое, коричневое, серое и черное шелушится с большим трудом, чем красное, кремовое и белое. По этой причине цвет зерна проса положен в основу его товарной классификации по типам (в стандартах). Пленчатость проса изменяется чаще от 15,0 до 20%, но может изменяться от 12 до 35%.
Лучшие селекционные сорта проса имеют низкую пленчатость. Пленчатость повышается при неблагоприятных условиях созревания. Пленчатость щуплого зерна просо удлиненной формы с заостренными концами, так называемого остряка, достигает 65%. В результате неодновременности цветения частей метелки и отдельных цветков, что характерно для проса, в любой партии встречается примесь остряка, но особенно его много в партиях проса, развивающегося при неблагоприятных условиях. Примесь остряка усложняет переработку проса, снижает выход готовой продукции. Замечено, что пленчатость проса изменяется по районам его производства. Так, сорта, выращенные на Украине, юго-востоке и Северном Кавказе, видимо, вследствие лучших природных условий имеют обычно меньшую пленчатость, чем в центрально-черноземной зоне, Белоруссии и Сибири.
Между размерами зерна и его пленчатостью существует следующая зависимость: с увеличением размеров уменьшается пленчатость:
Строение и химический состав зерна проса (часть 1)

По величине пленчатости принято различать три группы сортов проса: при содержании цветковых пленок до 10—15% — низкопленчатые, свыше 15 до 20% — среднепленчатые и свыше 20% — высокопленчатые.