Счетчики
Яндекс.Метрика

Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)

Сантахезский 52 (разновидность dichroa Bat). Получен Дальневосточной рисовой опытной станцией. Высота стебля 85—90 см. Метелка средней длины, рыхлая, несет 60—70 колосков. Масса 1000 зерен 32—33 г, пленчатость 17—20%. Зерновка стекловидная, слегка кремового цвета, овальная. Сорт скороспелый, вегетационный период 105—110 дней. Районирован в Приморском и Хабаровском краях.
Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР включили в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур на 1972 г. следующие сорта риса: Алакульский, Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 124, Садри масаллинский местный, Узрос 7-6, Узрос 7-13-б.
Зерно риса этих сортов оплачивается на 10% выше цен, установленных для рядового риса, при условии что зерно нормального цвета и запаха, имеет в зерновой примеси шелушеных зерен не более 4% и в сорной примеси испорченных зерен не более 0,5%.
На рис-зерно установлен один стандарт (ГОСТ 6293—68), распространяющийся на партии заготовляемого и отпускаемого риса-зерна заводам для переработки в крупу. В зависимости от формы и консистенции зерна рис по стандарту делится на три типа: I тип — зерно продолговатое по форме, широкое; II тип — зерно продолговатое, узкое, тонкое; III тип — зерно округлое.
В первых двух типах различают два подтипа: 1-й подтип — зерно стекловидное; 2-й подтип — полустекловидное. В III типе различают три подтипа: 1-й подтип — зерно стекловидное; 2-й подтип — зерно полустекловидное; 3-й подтип — зерно мучнистое. Примесь риса других типов допускается не более 10%.
При классификации риса по типам к номеру типа добавляют в зависимости от наличия или отсутствия остей слова «остистый» или «безостый».
При оценке качества риса учитывают следующие признаки: влажность, содержание сорной и зерновой примеси, содержание семян просянки (курмака, сулуфа), содержание зерен с пожелтевшим эндоспермом, клейких (глютинозных), испорченных, зараженность вредителями: хлебных запасов и органолептические показатели.
При размещении, хранении и транспортировании рис подразделяют на четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и две категории по содержанию зерен с пожелтевшим зародышем (I группа до 2%, II группа свыше 2%).