Счетчики
Яндекс.Метрика

Рис. Общая характеристика (часть 2)

Солома риса — ценное сырье для выработки высших сортов бумаги, головных уборов, строительного картона, прочных и дешевых веревок, канатов, мешков, тары для рыбы.
По объему производства рис является важнейшей в мире продовольственной культурой после пшеницы.
Для большей части населения восточных стран (Китай, Япония, Индия, Бирма и др.) рис является основным продуктом питания, заменяя пшеничный и ржаной хлеб.
В нашей стране имеются обширные районы с благоприятными почвенно-климатическими условиями и достаточными водными ресурсами для широкого развития отечественного рисосеяния.
По климатическим, почвенным, гидрологическим и экономическим условиям в Советском Союзе выделяют пять обособленных рисосеющих зон: юг европейской части СССР — Северный Кавказ, Нижняя Волга, Сарпинская низменность, Дагестанская АССР и Украинская ССР (наиболее крупная зона); Закавказские республики; низовья рек Сырдарьи, Амударьи, Или и Каратала; Средне-азиатские республики; Приморский край.
По данным проектных организаций, для дальнейшего развития рисосеяния мы можем использовать до 3,0 млн. га, в том числе огромные территории засоленных и заболоченных земель. Однако эти возможности длительное время не использовались. Недостаток риса покрывался за счет импорта.
В течение многих лет посевы риса не превышали 0,1—0,3 млн. га, а валовой сбор — 0,2—0,5 млн. т.
Партия и правительство поставило задачу удовлетворения потребности страны в рисе за счет собственного производства. В результате принятых мер валовой сбор риса вырос в 1968 г. до 1,1 млн. т и в 1971 г. — до 1,4 млн. т.
Дальнейшее расширение посевов и повышение урожайности риса будет идти в результате строительства совершенных инженерных рисовых оросительных систем, реконструкции полуинженерных и полного переустройства старых примитивных.
К 1975 г. валовой сбор риса намечается довести до 2 млн. т.