Счетчики
Яндекс.Метрика

Рис. Общая характеристика (часть 1)

Рис — одна из наиболее важных и ценных крупяных культур. Рисовая крупа (рис шелушеный, полированный, шлифованный) легко усваивается, в организме человека она хорошо переваривается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий — до 95,9%. Рисовую крупу широко используют в диетических рационах. Мука из клейкого риса находит применение в кондитерской промышленности.
При переработке риса получается сечка и лом. Из них получают спирт, фитин, особые сорта водки (саке и чум-чум), пиво, медицинский крахмал, рисовую пудру.
Рисовый отвар издавна известен как лекарственное средство против желудочных заболеваний.
Рисовые отруби — отличное кормовое средство, богатое белками (10,0—13,8%), жиром (до 14%), витаминами, фосфорсодержащими веществами, в том числе особо ценными для питания молодняка животных — фитином и лецитином. Из отрубей выделены антиоксиданты — препараты, обладающие способностью предохранять от окисления пищевые средства, содержащие жиры. Отруби используют для получения фурфурола и уксусной кислоты.
Из рисовых отрубей экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло (с общим выходом более 10%) с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Для рисового масла характерны антикоррозионные свойства, в связи с чем оно входит в состав краски для покрытия металлических корпусов морских судов. Зерно риса используют для получения ацетона и бутилового спирта микробиологическим путем. При прогревании рисового крахмала при 180°С получают около 77% декстринов.
Лузга, получаемая при переработке риса-зерна нешелушеного, — хороший упаковочный материал и сырье для гидролизной промышленности. Из нее изготовляют активированный уголь для рафинирования растительных масел.
Рисовую солому используют на корм скоту, чаще всего в смеси с зеленой массой люцерны или гороха. Она идет также на подстилку.