Счетчики
Яндекс.Метрика

Стандартизация зерна кукурузы

Качества зерна кукурузы нормируется одним стандартом «Кукуруза продовольственно-кормовая, требования при заготовках и поставках» (ГОСТ 13634—68). Кукуруза по стандарту делится на типы (товарная классификация) и с использованием признаков, применяемых для распознавания подвидов (ботаническая классификация), но полного совпадения между подвидами и типами нет.
Типы различают по цвету и форме зерна: зубовидная желтая, зубовидная белая, кремнистая желтая, кремнистая белая, полузубовидная желтая, полузубовидная белая, лопающаяся белая, лопающаяся желтая, восковидная. Выделение типов кукурузы с желтым зерном учитывает большее содержание в таком зерне каротина провитамина ретинола (А) и никотинамида (витамина РР), что имеет значение для оценки фуражного достоинства кормов.
В результате перекрестного опыления кукурузы в початке могут быть отдельные гибридные зерна, отличающиеся по консистенции и цвету от основной массы зерна початка. В этом случае початок получается пестрым, его называют ксенийным.
Ксенийные початки относят к типам в соответствии с формой и цветом основной массы зерна в початках.
В стандарте дано описание типов с перечислением сортов, примерно характеризующих отдельные типы. Примесь зерна других типов в полузубовидной кукурузе допускается не более 25,0%, в восковидной — не более 3% и в остальных типах — не более 15%.
Для продажи государству кукурузу в початках освобождают от оберток. Содержание початков в обертках не должно превышать 10% по счету. Качество кукурузы в початках определяют по зерну, обмолоченному в лабораторных условиях.
В технических требованиях стандарта перечислены ограничения по качеству закупаемой кукурузы: по влажности; сорной и зерновой примеси; органолептическим показателям; состоянию; зернам, пораженным болезнями; вредной примеси.
Для промышленной переработки поставляют только зерно кукурузы. В стандарте содержатся требования к качеству зерна в зависимости от его назначения: для крупяной промышленности, мукомольной, пищеконцентратной, предприятий торговли и общественного питания, крахмало-паточной промышленности, для кормовых целей и выработки комбикормов.
Отбор выемок и составление средних проб початков кукурузы для анализа имеет свои особенности, изложенные в ГОСТ 10839—64 «Зерно, методы отбора образцов и выделения навесок».