Счетчики
Яндекс.Метрика

Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)

Одним из важнейших морфологических признаков сорта овса является форма зерновки, которую можно определить только по первому зерну в колоске. В обмолоченном овсе, когда колоски распались на отдельные зерна, это сделать трудно. Различают зерно московской, харьковской, игольчатой и длиннопленчатой форм или типов (рис. 20).
Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)

Московский тип. Зерно крупное, широкое, толстое, с горбатой спинкой, белого цвета, редко желтого. Вершинка зерна широкая, внутренняя цветковая чешуя открыта. С брюшной стороны зерно почти плоское или слегка вдавлено в том месте, где с ним соприкасается второе зерно (сорта Московский 315, Победа и др.).
Харьковский тип. Зерно уже и тоньше зерна московского типа. Зерно желтого цвета, спинка более ровная, без горбинки с тупоконечной пустой удлиненной вершиной, внутренняя цветковая чешуя открытая (сорта Харьковский 596, Лоховский и др.).
Игольчатый тип. Зерно узкое, тонкое, с плоской спинкой, вершина зерна острая и длинная, внутренняя цветковая чешуя открыта слабо или закрыта. Зерно белого и желтого цвета (сорт Тулунский 86/5).
Длиннопленчатый тип. Зерно похоже на зерно харьковского типа, но длиннее его и с очень длинной вершинкой (т. е. с длинными пустыми концами цветковых чешуй). Цвет зерна в основном белый, иногда желтый. Края цветковой чешуи расположены параллельно (сорт Советский).
Длина зерновки овса от 8,0 до 16,6 мм; ширина — от 1,4 до 4,0 мм; толщина — от 1,2 до 3,6 мм. В пределах сорта и партии овса наименьшим колебаниям подвержена длина, большим — ширина и еще большим — толщина. Так, при массовых измерениях линейных размеров зерна сортового овса длина имела средний коэффициент вариации 1,2%, ширина — 2,9% и толщина —3,4%.
Размеры зерновки, освобожденной от цветковых пленок, уменьшаются по сравнению с первоначальными по длине на 20—30%, ширине и толщине — на 20—45%.