Счетчики
Яндекс.Метрика

Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)

Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3) Голозерным является ячмень, у которого цветковые чешуи не срастаются с зерновкой, вследствие чего она легко освобождается из цветковых чешуй. Различают разновидности остистые, безостые и фуркатные. К остистым относят разновидности, у которых наружная цветковая чешуя несет длинную ость. Остистыми разновидностями представлены все районированные сорта. Существуют и безостые разновидности.
Среди районированных сортов безостых разновидностей нет. Наружные цветковые чешуи фуркатного ячменя вместо остей несут трехлопастные придатки — фурки (рис. 17). Такой ячмень в СССР в производстве отсутствует.
Наиболее распространены в посевах пленчатого ячменя разновидности паллидум, нутанс и медикум и голозерного — нудум (двурядный ячмень).
Паллидум (Pallidum L.) —многорядный ячмень. Колос рыхлый, вытянутый, желтого цвета, остистый,
Нутанс (Nutans) — двурядный ячмень. Колос рыхлый, остистый, желтого цвета.
Медикум (Medicum L.) — двурядный ячмень. От нутанс отличается гладкими остями, слабо зазубренными в верхней части.
Существуют другие взгляды на ботаническую классификацию ячменя.
Ячмень посевной (Н. sativum) называют сборным видом всех культурных форм ячменя и считают более правильным подвиды его — многорядный и двурядный — называть самостоятельными видами.
Есть исследователи, которые в связи с исключительно большим биологическим, экологическим и морфологическим разнообразием форм культурного ячменя разделяют эти формы на 125 разновидностей. Эти разновидности, охватывающие все сорта возделываемого ячменя земного шара, объединяют в 31 агроэкологическую группу (proles) и часть групп — на подгруппы (subproles). Proles (агроэкологическая группа) представляет собой часть особей вида, подвида, характеризуемую более или менее сходными физиологическими, генетическими, иммунологическими, экологическими, агрономическими и другими особенностями и занимающую определенную часть ареала данного вида или подвида.