Счетчики
Яндекс.Метрика

Рожь. Общая характеристика

Рожь относится к числу важнейших хлебных культур, особенно в районах с ограниченным возделыванием пшеницы.
Ржаной хлеб отличается специфическим ароматом и вкусом. Особенно хорош хлеб из отсеянной (пеклеванной) муки. По вкусовым качествам, перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает только пшеничному. При физической работе усвояемость ржаного хлеба повышается. Ржаной хлеб по составу и свойствам гармонично дополняет в пищевом и вкусовом отношении хлебные изделия из пшеницы. Место ржаного хлеба в рационе большинства населения нашей страны закреплено вековыми традициями.
Кроме выпечки хлеба, рожь используют как концентрированный корм для домашнего скота, а также для выработки спирта, крахмала и солода.
Весной рожь растет очень быстро и дает самый ранний зеленый корм. Солома идет на подстилку скоту, для производства бумаги, лигнина, матов (соломенных ковриков).
Посевы ржи в нашей стране в 1966—1970 гг. составляли в среднем за год 11,5 млн. га, или около 9,4% от всей посевной площади, занятой под зерновыми.
Существенное значение имеет массовое прорастание зерна ржи на корню, в сырую погоду, вследствие краткости (а по некоторым данным — отсутствия) периода послеуборочного дозревания этой культуры, что ограничивает использование зерна для хлебопекарных целей.
Большое зло — полегаемость хлебостоя ржи и чем выше урожай, тем сильнее она полегает. Это приводит к значительному недобору урожая, излишнему расходованию семян, засорению полей.
Будучи культурой зимостойкой и весьма пластичной, рожь способна при надлежащей агротехнике давать высокие и постоянные по годам урожаи.
Проводятся государственные мероприятия по расширению производства зерна ржи.
Свыше 50% мировых посевов ржи приходится на долю Советского Союза. В значительных количествах рожь культивируют и в других странах.