Счетчики
Яндекс.Метрика

Пшенично-пырейные и пшенично-ржаные гибриды

Пшенично-пырейные гибриды — новая хлебная культура, выведенная академиком Цициным методом отдаленной гибридизации, т. е. скрещиванием растений различных родов. Для скрещивания с пшеницей он избрал один из распространенных и злостных многолетних сорняков — пырей (Agropyrum Gaertn.) «огонь полей» из семейства злаковых.
Пшеница обладает многими ценными признаками (высокой урожайностью, способностью давать высокопитательный белый хлеб и др.), вместе с тем она имеет и серьезные недостатки (слабую зимостойкость, полегаемость, легко подвергается заболеваниям, неустойчива к полевым вредителям).
Пленчатая зерновка некоторых видов пырея, как и пшеница, содержит больше клейковины, чем пшеница, удовлетворительного качества, но серо-зеленого и темно-зеленого цвета.
Биологическими особенностями пырея является его высокая жизнеспособность, стойкость против неблагоприятных климатических условий, выносливость по отношению к сильным морозам, засухам и суховеям, устойчивость к болезням и вредителям.
При скрещивании пшеницы с пыреем сизым (Ag. glaucum Rolm. et Schult.) и другими его видами были получены пшенично-пырейные гибриды, объединяющие положительные качества пшеницы и пырея.
Пшенично-пырейный гибрид 599, Пшенично-пырейный гибрид 186 и Пшенично-пырейный гибрид 1 не уступают по своим свойствам и качеству ценным сортам пшеницы.
Пшенично-пырейный гибрид 599 (разновидность erythrospermum). Выведен в НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы. Колосья безостые, белые, чешуи неопушенные, зерна красные. Зимостойкость сорта в условиях достаточного снежного покрова хорошая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Поражаемость бурой ржавчиной средняя и выше средней, желтой ржавчиной — средняя, иногда сильная. Восприимчив к твердой головне. Урожайность высокая (до 36 ц/га).
Зерно овальное, укороченное, частично стекловидное, очень крупное; масса 1000 зерен 45—52 г. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован в ряде областей РСФСР и Белорусской ССР.
Получены яровые формы пшенично-пырейных гибридов и кормозерновой гибрид (многолетняя пшеница). Многолетнюю пшеницу в течение нескольких лет можно убирать ежегодно на зерно и сено или 3—4 раза за лето только на сено.
Советские селекционеры продолжают работы по отдаленной гибридизации хлебных культур.
Пшенично-ржаные гибриды.
В последние годы большое значение придается созданию новых форм пшеницы, выходящих по потенциалу зимостойкости за пределы вида мягкой пшеницы. Перспективным методом получения высокозимостойких форм являются отдаленные межродовые скрещивания, прежде всего скрещивание пшеницы с рожью.
Эту задачу советские селекционеры решают путем создания пшенично-ржаных амфидиплоидов, так называемых Тритикале (Писарев, Шулындин).
Создана серия пшенично-ржаных амфидиплоидов как материал для отбора, проводимого опытными учреждениями Сибири и Казахстана.
Наряду с селекцией Тритикале проводится работа с обычными пшенично-ржаными гибридами (Башкирская 5, Башкирская 6 и Башкирская 7 — автор Кунакбаев).
Другим путем повышения зимостойкости обычной мягкой пшеницы является посев в осенние сроки яровых сортов в течение нескольких лет и отбор зимостойких линий (Богомягков, Волков).
В настоящее время расширяются посевы новых зимостойких форм, обладающих повышенной зимостойкостью и хорошей урожайностью.