Счетчики
Яндекс.Метрика

Виды и разновидности пшеницы (часть 3)

Ванская пшеница (Тr. Vavilovi Jakubz). Близка к мягкой пшенице. Колос ложноветвистый средней крупности. Выделяется сильной восприимчивостью к грибным заболеваниям. Очень устойчив к осыпанию. Выращивают только в Армянской ССР.
Пшеница тургидум (Тr. turgidum L.). Близка к твердой пшенице. Колос пшеницы тургидум обладает способностью сильно куститься, образуя ости второго и третьего порядка. В связи с этим количество зерен в одном колосе может быть в несколько раз больше, чем у обычной пшеницы. Одно время, имея в виду теоретическую возможность получения очень высокого урожая (свыше 100 ц с 1 га), ветвистой пшеницей в нашей стране многие увлекались. Однако широкого производственного применения она не получила вследствие серьезных недостатков (большая неравномерность созревания зерна в пределах колоса, ломкость колоса, мелкое зерно с невысоким хлебопекарным достоинством). Пшеница тургидум очень неустойчива — она легко утрачивает способность куститься.
Вид тургидум культивируется в яровой культуре Казахской ССР, встречается как примесь среди твердой озимой пшеницы в Закавказье.
Польская пшеница (Тr. polonicum L.). Примыкает к твердой пшенице. Колос крупный, с длинными колосковыми и удлиненными цветковыми чешуями; зерно удлиненной формы. Производственного значения не имеет. В Сибири и Казахстане встречается в яровых посевах как примесь под названием ассирийская и гигантская рожь.
Карталинская пшенице, или персикум (Тr. carthalicum Nevski; синоним — Тr. persicum Vav.). Примыкает к твердой пшенице. Выращивают в Грузинской ССР, Армянской ССР, Кабардино-Балкарской АССР.
В Дагестанской АССР встречается черноколосая форма в смеси с мягкой пшеницей. Известны виды пленчатой пшеницы. При обмолоте у такой пшеницы зерно с трудом отделяется от пленок, колосья при перестое распадаются на колоски с члениками стержня.