Счетчики
Яндекс.Метрика

Понятие стандартизации и стандарта (часть 5)

В разделе «Методы испытания» приводятся стандарты, которыми следует руководствоваться при определении отдельных показателей качества зерна. Раздел «Хранение и транспортирование» содержит указание о том, что сильную пшеницу надо хранить в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах без смешивания и порчи. Такие же требования предъявляются к вагонам, судам, автомобилям и другим транспортным средствам.
ГОСТ 6293—68 — рис-зерно (нешелушеный) распространяется на нешелушеный рис, заготовляемый и отпускаемый для переработки в крупу. Стандарт состоит из четырех разделов. В первом разделе характеризуются типы и подтипы в зависимости от формы и консистенции зерна риса и указывается, что в каждом типе примесь риса других типов допускается не более 10%.
В разделе «Технические требования» приводятся базисные (для первой группы зерна) кондиции и ограничительные (для второй группы). Те и другие кондиции состоят из требований по влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, содержанию зерен с пожелтевшим эндоспермом, клейких (глютинозных) зерен, относимых к основному зерну, содержанию красных зерен и зараженности вредителями.
В этом же разделе перечисляются требования (более высокие), предъявляемые к рису, поставляемому для переработки в крупу. Затем приводится состав сорной и зерновой примеси.
В разделе «Методы испытаний» указаны соответствующие стандарты. В разделе «Хранение и транспортирование», помимо общих требований, приведены состояния и категории риса, которые необходимо учитывать при размещении, хранении и транспортировании: четыре состояния по влажности (зерно сухое, средней сухости, влажное и сырое) и три по засоренности (чистое, средней чистоты и сорное) и две группы по содержанию зерен с пожелтевшим эндоспермом: первая — до 2%, вторая — более 2%.