Счетчики
Яндекс.Метрика

Понятие стандартизации и стандарта (часть 4)

Существуют объединенные стандарты, включающие показатели качества зерна, закупаемого и отгружаемого для использования.
Стандарты на зерно позволяют повысить качество зерна, создают условия для формирования крупных однокачественных партий и отделения нестандартного зерна.
Широкое внедрение механизации и автоматизации процессов переработки зерна диктует строгие требования к качеству зерна. Наряду с другими мероприятиями, направленными на улучшение качества зерна, стандартизация занимает важное место.
Стандартизация зерна, как и других видов сельскохозяйственного сырья, должна обеспечить единообразие технологического процесса переработки сырья и высокое качество готовой продукции.
Всякий стандарт на зерно включает две группы показателей: не поддающиеся изменению на все время хранения и переработки (например, типы и подтипы пшеницы) и показатели, которые при хранении можно изменить и улучшить (например, влажность, примеси, выравненность и др.).
Для примера рассмотрим построение стандартов на пшеницу сильную и рис. Стандарт на пшеницу сильную — ГОСТ 9354—67—требования при заготовках, распространяется на заготовляемую сильную пшеницу. Стандарт содержит три раздела: технические требования, методы испытания, хранение и транспортирование.
В разделе «Технические требования» указывается, что к сильной относят пшеницу I и IV типов (1, 2 и 3-го подтипов), II типа (1-го подтипа) и что перечень сортов пшеницы, относящейся к группе сильной, ежегодно утверждается Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством заготовок СССР. В этом же разделе перечисляются минимальные требования по качеству зерна: по цвету, запаху, влажности, примеси сорной (в том числе гальки, трудноотделимых семян овсюга и татарской гречихи, вредной примеси), зерновой примеси, содержанию проросших зерен, стекловидности, количеству и качеству клейковины, зараженности вредителями.