Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологическая оценка зерна, перерабатываемого крахмало-паточной промышленностью

Крахмал и его производные широко применяются в пищевой промышленности (кондитерской, алкогольных и безалкогольных напитков, хлебопекарной, консервной) и для технических целей — для связывания, проклеивания и скрепления разнообразных материалов (в текстильной, бумажной, асбестовой, красочной, кожевенной, фармацевтической, полиграфической промышленности, при производстве спичек, бумажной тары, при малярно-отделочных работах, изготовлении сухих элементов и папирос, в литейном производстве и др.).
Крахмалопродукты вырабатываются главным образом из зерна кукурузы (около 60%) и картофеля.
Наилучшие производственные результаты получаются при переработке высококрахмалистых сортов кукурузы. Из мучнистых сортов, не имеющих роговидного эндосперма, крахмал извлекается легче.
В связи с тем, что современная техника крахмало-паточного производства позволяет добиваться высокой степени извлечения крахмала из всех ботанических групп кукурузы, в том числе и с большим количеством роговидного эндосперма, ранее существовавший взгляд на технологическую оценку кукурузы необходимо изменить. Лучшими сортами кукурузы для крахмало-паточной промышленности являются сорта с наибольшим содержанием крахмала.
С этой точки зрения перспективными для производства крахмало-продуктов являются наиболее ценные сорта зубовидной кукурузы и их гибриды, особенно двойные межлинейные.
Лучшие показатели по извлечению и качеству крахмала дает зерно кукурузы, освобожденное от примесей и с минимальным содержанием битых семян. В зерне, направляемом в переработку, сорной примеси должно быть не больше 0,3% и зерновой 5,0%, в том числе битых зерен не свыше 1%.
Наиболее желательной для переработки в крахмал является кукуруза, отвечающая следующим требованиям: выход зерна при обмолоте не менее 78% массы початка, масса 1000 зерен не менее 210—220 г, объемная масса не менее 700 г/л, крахмалистость зерна не менее 70% к массе абсолютно сухого вещества, содержание жира не более 4,5%, всхожесть не менее 60%.
Искусственная сушка зерна не допускается. Переработка зерна, утратившего всхожесть, усложняется, выходы снижаются, качество крахмала ухудшается.
Зерно дефектное — проросшее, морозобойное, подвергавшееся самосогреванию и т. д., для переработки на крахмалопродукты не годится, так как в нем крахмал ухудшается в результате ферментативных реакций или внешних неблагоприятных воздействий.
Хлебоприемные предприятия отгружают кукурузу на крахмало-паточные заводы (и другие перерабатывающие предприятия) только в зерне. Во избежание нерациональных перевозок кукурузу в початках не отгружают.