Счетчики
Яндекс.Метрика

Зольность (часть 3)

При увлажнении (гидротермической обработке) зольность оболочек и эндосперма уменьшается, а зольность зародыша возрастает. Так, в зерне пшеницы Лютесценс 758 после гидротермической обработки (холодного кондиционирования) зольность плодовой оболочки снизилась с 2,98 до 2,84%; семенной оболочки с алейроновым слоем — с 9,12 до 8,54%; эндосперма — с 0,40 до 0,38%, а зольность зародыша увеличилась с 5,54 до 5,81% (Казаков, Сахарова, 1960).
Это происходит одновременно с перемещением питательных веществ, переведенных в результате активизации ферментов в водорастворимое состояние, к пробуждающемуся зародышу под влиянием теплового массопереноса и действия сосущих клеток, находящихся на границе между зародышем и щитком.
Из других хлебных культур рис имеет сходное с пшеницей распределение золы по отдельным частям зерна.
Иначе распределяются зольные элементы по отдельным частям зерна кукурузы. При общей зольности зерна кукурузы 0,91—2,1% зольность его зародыша составляет в среднем 10%, т. е. около 80% всех зольных элементов сосредоточено в зародыше, а поскольку щиток по массе составляет около 90% всего зародыша, то большая их часть находится в щитке. Алейроновый слой также имеет повышенную зольность, но по сравнению с алейроновым слоем пшеницы в два раза меньше.
По данным Казакова и Огневой, средняя зольность роговидной части эндосперма составляет 11,2% и мучнистой — 9,71%.
Особенность распределения золообразующих веществ в зерне кукурузы связана с его анатомическим строением. Так, если в зерне пшеницы на долю щитка приходится несколько больше 1% массы зерна, та в кукурузе он составляет в среднем 12% массы зерна.
Распределение золообразующих веществ в зерне сорго, у которого также очень большой зародыш (до 10% массы зерна), сходно с их распределением в зерне кукурузы.