Счетчики
Яндекс.Метрика

Стандартные методы определения влажности (часть 3)

Влажность зерна измеряют по величине электрического сопротивления зерна при постоянном токе. Основная деталь установки — датчик — изготовлена в виде сварного корпуса, включаемого в поток зерна. Внутри корпуса расположено несколько рядов изолированных друг от друга и от корпуса плоско-параллельных электродов, омываемых движущимся зерном. В нижней части находится электрический термометр сопротивления, заключенный в трубку. Показания влажности даются с поправкой на температуру.
Отечественными исследователями предложен ряд других устройств для определения влажности зерна в потоке. Из них можно назвать разработанные Одесским технологическим институтом пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова автоматические высокочастотные влагомеры ОТИ-1 и ОТИ-2, в основу которых положен компенсационный метод измерений, дистанционный влагомер АВП конструкции ВНИИЗ для контроля влажности зерна в зерносушилках, утвержденный Госкомитетом заготовок СССР к внедрению на хлебоприемных пунктах; влагомер, разработанный Всесоюзным проектно-конструкторским и научно-исследовательским институтом автоматизации пищевой промышленности и состоящий из пробоотборного и весоизмерительного механизмов, счетного устройства и регистрирующего прибора; устройство Вессельмана и других для измерения влажности сыпучих материалов на транспортерной ленте, состоящее из емкостного датчика и тензометрических весов, устанавливаемых под транспортером, а также вторичных приборов и др.
Большая работа в этом отношении проводится за рубежом. В Дании разработан электрический влагомер дискретного действия марки Супер-Конти, предназначенный для работы в потоке зерна.
Влажность измеряют при помощи микроволн, направляемых на исследуемый продукт — измеряется количество микроволн, способных пройти через продукт, или часть отраженных микроволн.
Американская компания Seedburo Equipment в 1967 г. выпустила влагомер, дающий непрерывные показания влажности движущегося продукта с использованием его электрических свойств, продукт из самотека или с транспортера отводится к влагомеру и после измерения влажности возвращается обратно в поток, не меняя свойств. Температурная поправка вносится в показания влагомера автоматически.
Требуется большая работа по дальнейшему изысканию методов и конструированию приборов для измерения влажности зерна в потоке.