Счетчики
Яндекс.Метрика

Очистка зерна от примесей (часть 1)

Московский завод «Продмаш» выпустил в 1958 г. зерновой лабораторный сепаратор ЗЛС для выделения сорных примесей из зерна разных культур. Сепаратор представляет собой каркас, в котором находятся: четыре яруса сит, встряхивающий механизм, вентилятор и привод. В приемный бункер засыпается 400—1000 г зерна. Примеси выделяются сепаратором ЗЛС с удовлетворительной точностью: для пшеницы количество выделенных примесей составляет в среднем 88% (80—97%) и для кукурузы — 73% (56—89%).
Таким образом, отделение примесей при помощи лабораторного сепаратора ЗЛС требует дополнительной ручной разборки.
Применение ЗЛС в стандарты не вошло, и при определении засоренности им на хлебоприемных предприятиях не пользуются. Однако объемную массу пшеницы, принимаемой на хлебоприемных предприятиях, имеющих зерновые сепараторы ЗЛС, следует определять только после очистки образца зерна на ЗЛС.
Для очистки зерна от примесей применяют разнообразные производственные машины. Известно, что отделение семян сорных растений, как и других примесей, основывается на отличии их физико-механических свойств от свойств зерен основной культуры. Отделение тем проще и полнее, чем больше отличаются свойства примесей от свойств зерна, и, наоборот, тем сложнее и менее полно, чем меньше это отличие.
При очистке зерна от примесей используют следующие принципы, положенные в основу конструкций зерноочистительных машин.
1. Различие размеров (длины, ширины и толщины) примесей и основной культуры применяется особенно широко.
При помощи сит с круглыми отверстиями отделяют примеси круглой формы с диаметром меньше диаметра отверстий и продолговатые примеси с шириной меньше диаметра отверстий, которые проходят через отверстия, находясь в вертикальном положении.
Сита с продолговатыми отверстиями применяют для отделения продолговатых и круглых примесей, если толщина одних и диаметр вторых меньше ширины отверстий.
Примеси по ширине, толщине и диаметру отделяют с помощью сит в зерноочистительном сепараторе.
Примеси по длине выделяют в триерах, имеющих ячеистую поверхность. В углубления ячеистой поверхности попадают частицы с определенной длиной и при вращении этой поверхности удаляются из зерновой насыпи.