Счетчики
Яндекс.Метрика

Определение стекловидности зерна (часть 2)

Во избежание появления ложной стекловидности влажное зерно с повышенной температурой нельзя держать до сушки в неохлажденном состоянии.
При определении ложной стекловидности отбирают две навески: одну замачивают до влажности 18—20%, вторую оставляют с естественной влажностью. Зерна из той и другой навески разрезают поперек и срезы просматривают под лупой. В замоченных зернах с ложной стекловидностью появляется мажущаяся или тягучая вязкая масса, которую обнаруживают прикосновением препаровальной иглы.
В зерне пшеницы ежегодно встречаются желтобокие зерна. Количество их может достигать 50—60% и больше.
Желтобокими называют частично стекловидные зерна пшеницы с резко очерченными мучнистыми участками с боков. Качество желтобоких зерен значительно хуже, чем частично стекловидных. Они близки по качеству к мучнистым. Между желтобокостью и стекловидностью в основном обратная зависимость: с увеличением желтобокости уменьшается стекловидность, и наоборот.
С увеличением количества желтобоких зерен снижается масса 1000 зерен.
Так, в образце пшеницы Краснодарской (урожай 1965 г.) масса 1000 зерен, а соответственно валовой сбор желтобокого зерна (из одной и той же партии) был на 16,6%, а количество сырой клейковины на 42,8% меньше, чем у полностью стекловидного зерна.
Необходимо различать зерна пшеницы с желтыми пятнами, возникшими в результате повреждения клопами вредной черепашки и желтобокие зерна, образовавшиеся в связи с условиями выращивания. Зерна, пораженные клопами, легко отличить по. желтым морщинистом или вдавленным пятнам, часто с черной точкой в месте укола клопа. Желтые пятна в зоне зародыша зерновки считаются результатом поражения клопами, даже если на них нет вдавленности или черной точки. Желтобокость, образовавшаяся в результате условий выращивания, охватывает всю зерновку или часть ее, проявляясь в виде отдельных желтых пятен. Зерна, пораженные клопами вредной черепашки, в местах желтых пятен имеют рыхлое мучнистое строение (крошатся при надавливании), тогда как у желтобоких зерновок, образовавшихся в результате условий выращивания, мучнистая часть зерна не крошится.