Счетчики
Яндекс.Метрика

Выполненность и щуплость зерна (часть 1)

Наблюдаются значительные расхождения в микроструктуре щуплой зерновки мягкой и твердой пшеницы. Твердая пшеница имеет меньший предел налива, зерновка скорее приобретает признаки щуплости. Для нее характерно состояние скрытой (криптогенной) щуплости. При скрытой щуплости зерновка твердой пшеницы имеет внешний вид нормально выполненного зерна и нормальную структуру покровной ткани. Вместе с тем налицо некоторая незаконченность дифференцировки и созревания эндосперма: в нем недостаточное количество хондриосомного крахмала.
Для зерновки твердой пшеницы достаточно небольших изменений в микроструктуре, чтобы она приобрела качества, свойственные щуплому зерну.
По-другому ведет себя зерновка мягкой пшеницы. Даже при очень больших колебаниях в количестве хондриосомного крахмала она сохраняет признаки нормально выполненного зерна. Разница заключается в том, что при уменьшенном отложении хондриосомного крахмала в зерновке усиливается степень стекловидности, а обильное его накопление сопровождается образованием мучнистой структуры.
Разная степень выполненности и щуплость зерна могут появиться в результате воздействия многих причин, вызывающих сокращение притока влаги или питательных веществ, ограничение и прекращение процессов накопления сухого вещества и созревания.
Независимо от причин в отклонении от сроков и темпов накопления сухого вещества в появлении мелких или щуплых зерен решающее значение имеет нарушение нормального обмена веществ.
Причинами щуплости могут быть: действие засухи, суховея и мороза, «стекание», подгар, грибные болезни (пыльная головня, фузариоз, нигроспориоз, ржавчина и др.), бактериозы (блекчаф, базальный бактериоз, бактериальный вилт и др.). вирусные болезни (закукливание, хлороз и др.), цветковые паразиты (повилика, заразихи и др.), полевые вредители (клопы-черепашки, пшеничный трипс, хлебные пилильщики, злаковые мухи и др.) и другие неблагоприятные условия развития и созревания.
Степень щуплости зависит от стадии налива зерна, в которую стали проявляться неблагоприятные условия созревания. Если к этому времени зерно закончило свой рост в длину, то щуплость сказывается главным образом в сокращении его поперечного сечения.
Прекращение или резкое ухудшение притока питательных веществ к созревающему зерну в молочной стадии приводит к тому, что зерно уменьшается в размерах не только в поперечном сечении, но и в длину, становясь более тонким и коротким.