Счетчики
Яндекс.Метрика

Вредители масличных культур (часть 1)

Клоп-черепашка. Массовое поражение посевов подсолнечника клопом-черепашкой наблюдается в последние годы в Краснодарском крае, Западной Сибири, Поволжье, на Украине, в Воронежской области и др.
Поражение наносят клопы разных видов и родов: люцерновый (Adelphocorus lineolatus G.), свекловичный (Poeciloscytus cognatus F.), луговой (Lydus pratensis L.), ягодный (Dolicoris baccarum L.) и др. Наибольший вред они наносят семенам.
В результате повреждения завязи семянок и бутонов рыльце или пыльники усыхают, оплодотворения не происходит, семянка получается без ядра. В фазе молочной спелости клопы полностью высасывают и разрушают ядро. Плодовая оболочка при этом остается без изменения, а семенная сморщивается. При повреждении в фазе восковой и полной зрелости на ядре остаются вдавленные пятна.
Поврежденность плодов-семянок подсолнечника клопами достигает 7—52%. Сильно поврежденные семена уменьшаются в массе в 4—6 раз по сравнению со здоровыми, масличность снижается до 14,8—20,0%, всхожесть — до нуля. Качество масла резко ухудшается, кислотность его возрастает в 9,5 раза по сравнению с маслом из здоровых семян,
По внешнему виду плодовой оболочки пораженные семена не отличаются от здоровых, для распознавания их необходимо освободить от плодовой оболочки.
Подсолнечная моль (огневка). Широко распространенный вредитель подсолнечника. Взрослые гусеницы вгрызаются в семянки, выедают их ядра полностью или частично.
В прошлом огневка причиняла огромный вред подсолнечнику. В настоящее время в практику вводятся сорта, имеющие внутри оболочек семянок панцирный слой. Семянки панцирных сортов недоступны для подсолнечной огневки: гусеницы ее не могут проникнуть внутрь семянок таких сортов.
Пыльцеед дагестанский. Поражает семена сои и особенно арахиса. Личинка жука выедает в семенах сначала небольшие ямки, затем постепенно углубляет и расширяет их.