Счетчики
Яндекс.Метрика

Вирусные заболевания, цветковые паразиты растений (часть 2)

Повилика наносит огромный вред культурным растениям, вызывая их угнетение, истощение и отмирание. Семена ее ядовиты, так как содержат алкалоид кускутин и гликозид из группы сапонинов — конвольвулин. Семена и сено с примесью повилики ядовиты для домашних животных.
Отходы от очистки зерна и отруби с примесью семян повилики обладают неприятным, горьковатым привкусом. Животные поедают их неохотно.
Очень высокое засорение корма повиликой вызывает хроническое заболевание и смерть лошадей от сужения и прободения стенок кишечника. Крупный рогатый скот менее чувствителен к корму, пораженному повиликой.
Заразиха поражает многие культурные и сорные растения. Наибольшее значение имеют три вида заразихи: обыкновенная, ветвистая и заразиха Мутеля.
Обыкновенная, или подсолнечниковая, заразиха поражает главным образом подсолнечник, а также сафлор, коноплю, периллу, кунжут, лен. Заразиха обыкновенная самый серьезный паразит подсолнечника. Отличается очень высокой плодовитостью.
Наносит огромный вред подсолнечнику. Диаметр корзинки пораженного подсолнечника и заполненность ее семенами резко сокращаются. При 18 цветоносах заразихи на одном растении подсолнечника урожай семян снижается в четыре раза, 60 цветоносов почти полностью уничтожают урожай.
Ветвистая заразиха поражает коноплю, белую горчицу, рыжик, донник, вику, бобы, кориандр.
Заразиха Мутеля паразитирует на вике, чине, клевере, белой горчице.
Марьянник полевой — однолетнее полупаразитное растение. Корни марьянника полевого имеют присоски, при помощи которых он, прикрепляясь к корням других растений, высасывает из них питательные соки. В семенах марьянника полевого содержится ядовитое вещество гликозидного характера — ринантин. Примесь его придает муке горький вкус. У людей, употреблявших в пищу хлеб с примесью марьянника, наблюдается головокружение и другие явления, связанные с расстройством деятельности мозга.
На хлебе, имеющем примесь марьянника, появляются фиолетовые пятна с ясно очерченными границами.
Погремок большой, петушиный гребень, звонец — однолетнее полупаразитное растение.
Корневые ответвления покрыты мелкими вздутиями, которыми погремок присасывается к корням соседних растений, питаясь ими.
Засоряет озимые и яровые посевы, особенно рожь, встречается около полей, в залежах, на лугах, в разреженных лесах.
При длительном употреблении в пищу хлеба с примесью семян погремка большого наблюдается отравление, вызываемое содержащимся в них ядовитым гликозидом,— ринантином.