Счетчики
Яндекс.Метрика

Аспергиллотоксикозы, ржавчина, бактериозы растений (часть 3)

Гельминтоспориоз пшеницы и ячменя. Заболевание вызывается грибами из группы несовершенных. Это заболевание проявляется в виде пятнистости на листьях, «черного зародыша» и корневой гнили.
«Черный зародыш». Болезнь поражает наиболее часто твердую пшеницу, а также рожь и ячмень. Болезнь вызывается главным образом грибом Alternaria tenuis Nees (альтернариоз) и реже Helminthosporium sativum Р. К. et В (гельминтоспориоз). Плодовая оболочка зерновки в области зародыша приобретает темную, почти черную окраску. Сам зародыш при этом часто остается неповрежденным. Зерно имеет повышенную амилолитическую и протеолитическую активности, большую кислотность и более высокое кислотное число жира, высокую зольность, чаще всего пониженное семенное достоинство.
Зерна с «черным зародышем» не токсичны и могут быть использованы на продовольственные цели, примесь их ухудшает качество муки.
Болезнь не передается от пораженного зерна к нормальному. Партии с примесью зерен с «черным зародышем» до 8% (твердая пшеница) и до 30% (мягкая пшеница) могут быть направлены в переработку без подсортировки. При большем содержании пораженных зерен переработка возможна только после подсортировки к нормальному зерну.
Мучнистая роса. Поражает пшеницу, рожь и овес. Болезнь вызывает гриб ерисифе из класса сумчатых. Пораженный колос покрывается налетом грибницы белого цвета, который со временем темнеет. Зерно становится недоразвитым.
Аскохитоз, или пятнистость, гороха. Болезнь вызывает два несовершенных гриба из порядка пикнодиальных (аскохита пизи и аскохита пинодес). На поверхности пораженных бобов образуются углубленные, округлые пятна с темной кромкой. Семена получаются недоразвитыми, с пониженной всхожестью.
Склеротиния, или белая гниль, подсолнечника. Возбудитель — сумчатый гриб склеротиния либертиана. Заболевшая корзинка разрушается. Образуется большое количество пустых семянок и щуплых семян. Наблюдается падалица, засоряющая поле.
Бактериозы. Вызываются фитопатогенными бактериями. Они могут сохранять жизнедеятельность в течение нескольких лет. Фитопатогенные бактерии зимуют на семенах, в тканях больных растений, на различных предметах.