Счетчики
Яндекс.Метрика

Аспергиллотоксикозы, ржавчина, бактериозы растений (часть 2)

Нигроспориоз (нигроспороз). Поражение початков кукурузы вызывает гриб нигроспора. Особенно большой ущерб болезнь наносит посевам кукурузы в степной части Украинской ССР.
Пораженные початки становятся недоразвитыми, легковесными.
Больные зерна щуплые, в початке сидят слабо. У основания зерна и на стержне появляются скопления черных спор гриба. При сильном развитии болезни между рядами зерен появляется белый или серый налет грибницы.
Кукурузная бель. Возбудитель, вызывающий заболевание кукурузы не выяснен. При этой болезни оболочки и эндосперм отдельных зерен початка растрескиваются. Трещины могут быть едва заметными и глубокими, язвообразными. Иногда в трещинах появляются бородавчатые вздутия. Больные зерна легко плесневеют. Сильно пораженные зерна невсхожи.
Диплодиоз кукурузы. Относится к очень опасным карантинным болезням. Вызывается грибом диплоидна из группы несовершенных грибов. На зернах початка, между зернами на внутренней поверхности обертки развивается белая плотная ватообразная грибница. Зерна становятся матовыми, серыми или коричневыми. Они теряют всхожесть или дают ростки, погибающие до выхода на поверхность.
Заплесневение початков кукурузы. Появляется при неблагоприятных условиях выращивания и хранения, Оно вызывается многими сапрофитными грибами пенициллия, альтернария и др., которые всегда находятся в большом количестве в воздухе и почве. При плесневении зерна и початки покрываются бархатистым налетом грибницы зеленого, черного, серого или темно-оливкового цвета. При сильном заболевании зерно разрушается.
Линейная, или стеблевая, ржавчина. Поражает все злаковые культуры. Имеются виды ржавчины, поражающие определенные культуры (бурая ржавчина — пшеницу, рожь). Возбудители ржавчины — различные виды и расы базидиальных грибов.
Все виды ржавчины снижают урожай. Качество зерна ухудшается. Оно становится щуплым, масса 1000 зерен уменьшается, всхожесть снижается, у овса и ячменя возрастает пленчатость. Так, объемная масса пшеницы при поражении на 15—20% составила 742 г, 50—70% — 705 г и в контроле — 803 г; масса 1000 зерен соответственно 26,6, 23 и 31,5 г. Снизились физические свойства теста, а качество клейковины и стекловидность не изменились.