Счетчики
Яндекс.Метрика

Повреждение зерна на корню и при уборке урожая

Хлебные растения — живые организмы, они очень чутко реагируют на изменение внешней среды. Неблагоприятные внешние воздействия приводят к глубоким нарушениям физиологических процессов в растении — ассимиляции, дыхания и др.
В природе широко представлены биологические явления, которые оказывают угнетающее влияние на жизнеспособность растений, тормозят их рост и развитие, вызывают разнообразные патологические процессы. Все это снижает урожай и ухудшает качество зерна.
Значительный вред может быть нанесен зерну в результате небрежности при его производстве и уборке урожая. Повреждение зерна на корню может выразиться в следующих формах: снижение урожая, ухудшение качества и снижение пищевого достоинства зерна, ухудшение технологических свойств зерна, приобретение зерном ядовитых свойств.
При хранении зерно также повреждается многими вредными насекомыми, клещами и грызунами.
Повреждение зерна на корню наиболее часто носит смешанный характер: неблагоприятные внешние воздействия сопровождаются снижением урожая с одновременным ухудшением качества и технологического достоинства зерна.
Правильно организованная борьба с вредителями и болезнями хлебных растений, проведенная своевременно и в полном объеме, может дать стране, по подсчетам Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений, ежегодно дополнительно свыше 8 млн. т зерна, а также повысить качество значительной части сельскохозяйственной продукции.
Повреждение зерна на корню классифицируют по причинам, которые их вызывают.
1. Преждевременная приостановка притока сухих веществ в зерно, вызываемая почвенно-климатическими особенностями: неполное созревание зерна в условиях высокой относительной влажности воздуха и почвы и пониженной температуры; повреждение зерна заморозками; повреждение зерна засухой и суховеями; повреждение в результате недостатка питания; подгар.
2. Повреждения зерна, вызываемые болезнями: грибные болезни (спорынья, головня, фузариоз, ржавчина, гельминтоспориозы и др.), бактериозы (чернопленчатость, базальный бактериоз, бактериоз початков и др.), вирусные болезни (закукливание, мозаика и др.), цветковые паразиты (повилика, заразиха и др.).
3. Повреждения зерна на корню вредителями: вредители злаковых (клопы-черепашки, хлебные пилильщики, кукурузный мотылек и др.); вредители бобовых (гороховая зерновка, гороховая плодожорка, пыльцеед дагестанский и др.); вредители масличных (подсолнечная огневка, стручковая огневка, горчичная белянка, сафлорная муха и др.).
Ученые определили, что в результате совершенствования защиты урожая от болезней и вредителей, а также сокращения потерь от сорняков валовой сбор зерна в стране можно увеличить примерно на 10%.
4. Перестой зерна на корню: зерно, перестоявшее на корню и пролежавшее сверх нормального срока в валках; зерно, проросшее в колосе; зерно, перезимовавшее в поле.
5. Повреждения при уборке: механические повреждения при обмолоте; воздействие соков ядовитых сорных растений; воздействие эфирных масел и абсинтина горькой полыни; в результате неправильной сушки; в результате длительного нахождения зерна в ворохах; воздействие продуктов распада радиоактивных веществ.
При уборке несозревшего зерна в стадии молочной или молочно-восковой спелости уменьшается урожайность и снижается качество зерна. Сохранить такое зерно можно лишь при немедленной сушке. При сушке несозревшее зерно становится морщинистым, щуплым, приобретает стекловидную структуру. Однако в этом случае стекловидность является не признаком добротности зерна, а показателем его низкого качества.
Недозревшее зерно отличается неудовлетворительными технологическими свойствами. Для выработки муки, хлеба, крупы и макарон высокого качества оно не годится.