Счетчики
Яндекс.Метрика

Ферменты, витамины, минеральные вещества плодов и семян (часть 4)

Таким образом, влажность зерна, которую определяют приборами и показатели которой входят в стандарты, представляет собой процентное содержание физически связанной с тканями зерна влаги, удаляемой в конкретных условиях ее определения. В нее входит вся свободная влага и часть связанной.
Величина влажности, ниже которой процессы в зерне резко ослабляются, а выше начинают бурно нарастать, называется критической влажностью.
Для разных культур она колеблется в пределах 14,5—15,5%; Для семян масличных культур она значительно меньше.
При характеристике влаги в зерне употребляют также понятия гигроскопической и равновесной влаги.
Гигроскопическая влага — это влага, поглощенная (сорбированная) зерном из воздуха.
Употребляют также понятие гигроскопического влагосодержания, под которым понимают максимальную сорбционную равновесную влажность зерна, соответствующую максимальной относительной влажности воздуха (ф=100%).
Равновесная влага — это влага, содержащаяся в зерне в таком количестве, которое соответствует данному сочетанию относительной влажности и температуры воздуха.
Содержание влаги в зерне вследствие его гигроскопичности при колебаниях основных параметров воздуха, т. е. относительной влажности и температуры, изменяется. В состоянии гигротермического равновесия зерна с окружающим воздухом влагосодержание его приобретает некоторое постоянное значение, т. е. равновесное влагосодержание.
При равновесном влагосодержании упругость паров в капиллярах зерна равна упругости паров в окружающем воздухе.
Количество гигроскопической и равновесной влаги зависит от ряда условий, из которых главными являются: химический состав и физическая структура зерна, температура и влажность воздуха, способ достижения равновесия (увлажнение или высушивание), величина исходной влажности и характер предварительных воздействий на зерно (многократность увлажнения и высушивания, механические повреждения, биологическая активизация и т. д.).
В таблице 10 приведены в процентах средние данные химического состава зерна и семян наиболее распространенных культур.
Ферменты, витамины, минеральные вещества плодов и семян (часть 4)