Счетчики
Яндекс.Метрика

Физические свойства муки и крупы

Мука, крупа, отруби являются продуктами переработки зерна. По физическим свойствам (сыпучести, скважистости, сорбционной емкости и теплофизическим характеристикам) эти продукты отличаются от зерна. Мука, отруби состоят из мелких частиц различной величины и формы...

Теплофизические свойства зерновой массы

Из теплофизических и массообменных свойств наибольшее значение при хранении зерновой массы имеют теплопроводность, температуропроводность и термовлагопроводность. Теплопроводность. Характеризует теплопроводящую способность зерна.

Сорбционные свойства зерновой массы (часть 5)

При созревании в каждом зерне устанавливается равновесная влажность и различия во влажности частей зерна не имеют большого практического значения, так как в состоянии равновесия энергия связи влаги с веществами зерна и активность связанной воды практически одинаковы.

Сорбционные свойства зерновой массы (часть 4)

На величину равновесной влажности зерна влияет явление сорбционного гистерезиса, характеризующее несовпадением изотерм сорбции и десорбции. Фигуру, образованную линиями сорбции и десорбции (рис. 3), называют петлей гистерезиса.

Сорбционные свойства зерновой массы (часть 3)

Через некоторое время в результате перераспределения влаги парциальное давление пара в воздухе и у поверхности зерна станет равным и наступит динамическое равновесие (рп.з = рп.в). Влажность зерна, соответствующая состоянию равновесия, называют равновесной влажностью.