Факторы, влияющие на интенсивность дыхания (часть 2)
Зерновая масса от состояния покоя к активной жизнедеятельности переходит в относительно узких пределах влажности: 13...16 % для основных зерновых и бобовых культур и 7...12 % для семян масличных культур. Меньшие значения критической влажности у семян масличных культур...
Факторы, влияющие на интенсивность дыхания (часть 1)
От интенсивности дыхания зависит сохранность зерновой массы. Чем она выше, тем труднее уберечь зерновую массу от порчи и тем больше потери ее массы. Интенсивность дыхания зерновой массы зависит от ряда факторов: влажности, температуры, степени аэрации зерновой массы...
Физиологические процессы – Дыхание (часть 2)
Интенсивное дыхание зерновой массы сопровождается увлажнением, так как выделяемая в результате окисления гексозы вода сорбируется зернами, что, в свою очередь, приводит к увеличению относительной влажности воздуха межзернового пространства...
Физиологические процессы – Дыхание (часть 1)
Дыхание — это важный физиологический процесс, лежащий в основе обмена веществ живых организмов. При дыхании происходит процесс преобразования и распада органических веществ, и прежде всего сахаров. В результате этого выделяется энергия...
Общая характеристика физиологических процессов
Зерновая масса сложная биологическая система, представляет собой биоценоз, т.е. совокупность живых организмов с более или менее одинаковыми условиями жизни. Процессы, происходящие в зерновой массе в результате жизнедеятельности входящих в нее живых компонентов...