Классификация и характеристика микрофлоры (часть 2)
Е. herbicola aureum - подвижная мелкая, не образующая спор палочка длиной 1...3 мкм (рис. 8). На твердых питательных средах с агаром или желатином образует колонии золотистого цвета. Другой вид этого рода - Е. herbicola rubrum на плотных средах образует колонии красноватого цвета.
Классификация и характеристика микрофлоры (часть 1)
Микрофлору зерновой массы по образу жизни и воздействию на зерно делят на три группы: сапрофитные, фитопатогенные, патогенные для животных и человека. В таблице 5 приведены различные группы микроорганизмов зерновой массы.
Происхождение микрофлоры
Зерновые массы содержат много микроорганизмов. На поверхности зерна и семян любой культуры независимо от их возраста и качественного состояния в значительном количестве находятся микроорганизмы, так как рост и развитие растений и формирование плодов происходят в условиях...
Послеуборочное дозревание (часть 2)
Доказано, что послеуборочное дозревание происходит только в том случае, если процессы синтеза в зерне и семенах преобладают над процессами гидролиза. Влажность зерна должна быть менее критической. В зерне с повышенной влажностью процессы гидролиза преобладают...
Послеуборочное дозревание (часть 1)
Качество свежеубранного зерна зависит в основном от условий созревания, состояния спелости и содержания влаги в период уборки и последующего хранения. Партии зерна нового урожая, поступившие на хлебоприемные предприятия после уборки урожая...