Счетчики
Яндекс.Метрика

Режимы сушки зерна

Под режимами сушки понимают совокупность основных параметров процесса, определенное целенаправленное сочетание которых обусловливает интенсивность тепло- и влагообмена, обеспечивает сохранение и улучшение качества просушенного зерна. К основным параметрам относят температуру, влажность и скорость агента сушки, температуру, влажность, назначение и род культуры зерна, продолжительность сушки.
Температура агента сушки является одним из основных параметров и определяет интенсивность нагрева зерна и испарения из него влаги. Высокая температура и низкая относительная влажность подаваемого в сушилку агента сушки способствуют интенсификации процесса сушки в целом. Однако значение температуры ограничено необходимостью обеспечения сохранности и улучшения качества зерна. Высокая относительная влажность и низкая, приближающаяся к температуре зерна в сушильной шахте температура отработавшего агента сушки являются свидетельством максимального использования его сушильной способности как теплоносителя и влагопоглотителя и служат критерием экономичности процесса.
Влажность зерна оказывает существенное влияние на выбор температурных режимов сушки. Термоустойчивость зерна, характеризуемая предельно допустимой температурой его нагрева, в большей степени зависит от начальной влажности: чем больше влажность зерна, тем менее оно термоустойчиво, и наоборот. Влажность зерна после сушки выбирают из условий хранения и переработки.
Для выбора температурных режимов имеет значение продолжительность процесса нагрева зерна. При обосновании режимов сушки должны приниматься во внимание особенности технологических свойств, определяемые его целевым назначением и родом культуры, способами уборки и разнокачественностью по степени зрелости.