Счетчики
Яндекс.Метрика

Влажный воздух как агент сушки (часть 3)

Линия постоянной относительной влажности φ = 100 % разделяет I-d диаграмму на две части: расположенную выше линии — область ненасыщенного воздуха и ниже ее — область тумана, или ненасыщенного воздуха.
Линию φ = 100 % называют линией насыщения влажного воздуха водяным паром. На I-d диаграмму наносят линии постоянной относительной влажности (φ = const), постоянной температуры (t = const), а также вспомогательные линии парциального давления. Линии φ = const построены по точкам пересечений линий и соответствующих изотерм и имеют вид расходящегося пучка. Давление пара и относительная влажность воздуха зависят не только от влагосодержания и давления насыщенного пара, но и от общего давления влажного воздуха В. Поэтому для расчета процессов сушки I-d диаграмму строят для определенного постоянного общего давления.
При помощи диаграммы можно по двум заданным определить остальные параметры влажного воздуха, пользуясь для этого пересечением основных линий или графическим интерполированием. Кроме указанных основных линий на I-d диаграмме нанесена вспомогательная линия (от точки d = 0) для определения парциальных давлений водяного пара во влажном воздухе. Цифровые значения парциальных давлений приведены в нижней части диаграммы на крайней правой вертикали в масштабе 1 мм = 100 Н/м2
Смесь воздуха с продуктами сгорания топлива. В подавляющем большинстве зерносушилок в качестве агента сушки используют смесь воздуха с продуктами сгорания топлива, применяя непосредственный воздух в топке, как более экономичный метод по сравнению с калориферным подогревом воздуха. Дня этих целей следует применять жидкое (дизельное, тракторный керосин) и газообразное (природный горючий газ) топливо.
По своим физическим свойствам смесь воздуха с топочными газами близка к влажному воздуху. Поэтому при расчете зерносушилок, работающих на смеси, пользуются уравнениями и таблицами, составленными для влажного воздуха. При этом необходимо определить влагосодержание и энтальпию агента сушки (с учетом состава топлива, количества воздуха для его горения). Влагосодержание агента сушки зависит от количества влаги в топливе, а также от влагосодержания наружного воздуха, необходимого для сгорания топлива и получения агента сушки необходимой температуры.
Энтальпию агента сушки определяют по I-d диаграмме ели таблицам.