Счетчики
Яндекс.Метрика

Влажное зерно как объект сушки (часть 2)

П. А. Ребиндер предложил классифицировать формы связи воды со скелетом твердого тела при сушке зерна. Связь влаги с зерном характеризуется величиной свободной энергии изотермического обезвоживания — работой, необходимой для удаления 1 моля при постоянной температуре без изменения состава вещества при данном влагосодержании.
Энергия (Дж/моль), затраченная на удаление 1 кг/моль воды из влажного зерна, определяется по уравнению
Влажное зерно как объект сушки (часть 2)

где R универсальная газовая постоянная, Дж/ (моль • К); φ - относительная влажность воздуха, доли единицы.
При наличии в зерне свободной влаги φ = 1 и Е = 0. По мере удаления влаги прочность связи ее с зерном увеличивается и энергия связи влаги Е возрастает.
Согласно классификации П. А. Ребиндера все формы связи влаги делят на три большие группы: химическая связь, физико-химическая связь, физико-механическая связь.
К термодинамическим параметрам влагопереноса зерна относятся потенциал влагопереноса, удельная изотермическая влагоемкость и термоградиентный коэффициент. Потенциалами влагопереноса служат химический потенциал μ и экспериментальный потенциал переноса влаги θэ.
Химический потенциал μ применяют в области гигроскопического состояния влаги. Он определяется влагосодержанием и температурой зерна, выражается в Дж/моль и по абсолютной величине тождествен энергии связи влаги Е.
Универсальным потенциалом влагопереноса в области гигроскопического и влажного состояния при любом влагосодержании является экспериментальный потенциал влагопереноса θэ, величина которого зависит как от влагосодержания, так и от внешних параметров — температуры и влажности воздуха.
Удельная изотермическая влагоемкость С (моль/Дж) введена по аналогии с удельной теплоемкостью и служит характеристикой влагоаккумулирующей способности зерна. Для практических целей величину С можно определять двумя способами: исходя из химического потенциала влагопереноса, рассчитанного по термодинамическим уравнениям, причем для гигроскопической области |μ|=Е, или исходя из экспериментального потенциала переноса влаги θэ.