Счетчики
Яндекс.Метрика

Взрывопожаробезопасность

В процессе обработки, транспортирования и затаривания хлебопродуктов в оборудовании, сооружениях и производственных помещениях образуется пыль, которая, находясь во взвешенном состоянии в концентрациях между нижним и верхним пределами воспламенения, при наличии источника зажигания достаточной энергии может взорваться.
Взрыв в любом из помещений рабочего здания элеватора распространяется на лестничную клетку, а из нее в другие помещения. Поэтому между производственными помещениями, лестничной клеткой и другими помещениями элеватора должно быть предусмотрено устройство тамбур-шлюзов или открытых переходных площадок, как правило, расположенных около наружных стен и имеющих в пределах тамбура легкосбрасываемые ограждающие конструкции. Наружные ограждающие конструкции рабочих зданий, лестничных клеток, галерей, надсилосных и подсилосных этажей силосных корпусов элеваторов должны быть обеспечены легкосбрасываемыми конструкциями. К ним относят: окна, конструкции из асбоцементных, алюминиевых и стальных листов и т. п. Легкосбрасываемые конструкции покрытий должны проектироваться массой не более 120 кг/м2
Размер проема в противопожарной стене для прохождения конвейерной ленты должен быть по ширине и высоте минимальным и не более чем требуется для свободного прохода ленты с зерном. В данных проемах должны быть установлены автоматические ленточные клапаны или другие устройства для автоматического перекрытия при возникновении пожаров и взрывов. Норийные трубы при проходе норий внутри бункеров и силосов должны быть металлическими с толщиной стенки не менее 2 мм.
Конструкции, вид исполнения, способ установки и класс изоляции применяемых электрических машин, аппаратов, приборов, кабелей, проводов и прочего электрооборудования должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок и требованиям правил пожарной безопасности.
Здания производственных корпусов и складов должны быть оборудованы молниезащитными устройствами. Защита от статического электричества должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности. При проведении огневых работ (электросварочных, газосварочных, газорезательных и др.) необходимо руководствоваться Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ.
Безаварийная работа элеваторов, как и других предприятий, обеспечивается системой профилактических мероприятий. В зависимости от степени совершенства конструктивных, объемно-планировочных решений, качества оборудования трудоемкость поддержания необходимого режима будет различной. Совершенствование технологического процесса, оборудования и предприятия в целом способствует повышению устойчивости работы предприятия.
Повышение взрывопожаробезопасноси на элеваторах обусловливает необходимость следующих мероприятий:
- зерносушилки предусматривать отдельно стоящими; циклоны системы аспирации устанавливать вне производственных помещений;
- отбор крупных примесей, пыли и металлопримесей предусматривать на линии подачи зерна в рабочем здании элеватора;
- компоновку аспирационных сетей предусматривать не более чем с одной взрывоопасной технологической машиной в сети;
- бункера для сбора и хранения пыли предусматривать вне производственных помещений;
- все силосы, звездочки и бункера изолировать друг от друга (исключить наличие перепускных и вентиляционных окон);
- рабочие здания, силосные корпуса, приемно-отпускные устройства, конвейерные галереи выполнять с учетом норм и требований, предъявляемых к зданиям и сооружениям, относящимся к категории Б по взрывопожаробезопасности.