Счетчики
Яндекс.Метрика

Склады для хранения муки и крупы в таре (часть 1)

Продукты переработки зерна — мука, крупа менее стойки при хранении, поэтому их сохранность во многом зависит от хранилищ, их конструкций и механизации. Для бесперебойного обеспечения потребителей этими продуктами требуется создание некоторых запасов, которые хранят примерно от двух недель до нескольких месяцев, а в некоторых случаях более года.
На перерабатывающих предприятиях (мукомольных и крупяных заводах) муку и крупу хранят несколько дней, а остальное время в складах потребителей, реализационных базах и отдельных хлебоприемных предприятиях. Комбикорма, содержащие кроме измельченного зерна мясокостную и рыбную муку, жир и другие компоненты, еще менее стойки. Поэтому комбикорма хранят непродолжительно и, как правило, в хорошо аэрируемых помещениях. Продукты переработки зерна хранят в таре в одно-, двух- или трехэтажных складах или без тары в хранилищах специальной конструкции, оборудованных стационарной механизацией.
На перерабатывающих предприятиях и в некоторых случаях на реализационных базах для хранения муки и крупы в таре строят специальные склады. Обычно такие склады каркасной конструкции из сборного железобетона с сеткой колонн 6000x6000 мм.
До применения сборного железобетона склады строили из монолитного железобетона с сеткой колонн 5000x5000 мм. В них могут быть как балочные перекрытия, так и безбалочные. Первые увеличивают потери полезной площади и создают худшие условия для хранения муки, так как между верхними рядами мешков и перекрытиями из-за балок наблюдаются застои воздуха, т. е. ухудшается аэрация помещения.
На хлебоприемных предприятиях и большинстве реализационных баз под склады готовой продукции используют типовые зерновые склады, которые в любое время можно использовать для хранения зерна. Однако совместное хранение готовой продукции в таре и зерна в одном складе запрещается, так как перемещение зерна вызывает образование пыли и может загрязнить готовую продукцию.