Счетчики
Яндекс.Метрика

Отпускные устройства элеваторов (часть 4)

По этим причинам данная схема не нашла широкого применения. Портовые элеваторы, как правило, строят в глубине территории, располагая отгрузочное устройство вдоль берега (рис. 72, в и д) или вынося его в море (рис. 72, б). Первый вариант расположения отгрузочного устройства применяют при неограниченной длине причальной линии на берегу, второй — в морских портах. В этом случае можно уменьшить объем строительных работ, сократить длину отгрузочных конвейеров и обеспечить одновременно загрузку двух судов с обеих сторон пирса.
Однако как в первом, так и во втором варианте могут быть затруднения с отгрузкой зерна, так как расположение люков трюмов самое разнообразное. Поэтому в некоторых случаях применяют специальные передвижные машины, порталы, перемещаемые по рельсам (рис. 72, г) с поперечным выдвижным конвейером. На его конце устанавливают вертикальную телескопическую самотечную трубу с подвешенным к ней зернометателем. Такое устройство обеспечивает механизированную подачу зерна в любое место трюма.
Отпуск зерна на предприятие. Зерно с элеватора отпускают и на перерабатывающие предприятия (мукомольные, крупяные, комбикормовые заводы и др.). Объем этой операции значительно меньше, чем других, и в большинстве случаев равен суточной производительности зерноперерабатывающего предприятия.
В начале строительства мукомольных элеваторов для отпуска зерна на предприятие предусматривали самотечную трубу. Несмотря на простоту исполнения, этому способу отгрузки зерна присущи определенные недостатки: круглая труба быстро изнашивалась, и ее ремонт на значительной высоте затруднителен; в самотечной (отпускной) трубе может образовываться пробка (в результате разности температур зерна и окружающей среды на внутренних стенах трубопровода происходит налипание пыли).
На типовых мукомольных элеваторах зерно отпускают из рабочего здания элеватора непосредственно из весов или отпускных бункеров при помощи ленточного конвейера. Отпускные бункера размещают обычно на уровне надсепараторных бункеров. При наличии в подготовительном отделении перерабатывающего предприятия бункеров достаточной вместимости зерно из элеватора отпускают непосредственно из весов, при этом отпускной конвейер предусматривают такой же производительности, как и надсилосный.