Счетчики
Яндекс.Метрика

Монолитные силосные корпуса

Стены силосов в монолитном железобетоне возводят при помощи скользящей опалубки. При этом толщину стен принимают не менее 150 мм. Строительство монолитных силосов при помощи скользящей опалубки осуществляют так же, как монолитные рабочие здания.
Кроме стен силосов, на долю которых приходится до 70 % всего объема железобетона, в силосном корпусе значительную роль играет подсилосный этаж, воспринимающий весьма значительные нагрузки от массы зерна и вышележащих конструкций.
В настоящее время подсилосный этаж строят по двум вариантам. В первом подсилосное помещение может быть со стенами, опирающимися непосредственно на фундамент без промежуточной поддерживающей конструкции; второй вариант включает промежуточную конструкцию с колоннами, на которые опираются стены силосов и днища.
Преимущество подсилосного помещения с силосами, возводимыми непосредственно на фундаменте корпуса, их простота выполнения и сокращение сроков строительства. Скользящую опалубку устанавливают непосредственно на фундаментной плите и с ее помощью возводят стены не только силосов, но и подсилосного этажа (с оставлением в них необходимых проемов). Силосный корпус в целом получает значительную пространственную жесткость, что позволяет применять эту конструкцию в сейсмических районах.
Наиболее просто конструкция подсилосного этажа подобного типа решается для корпусов с квадратными силосами. В этом случае опорными частями, поддерживающими силосы, служат узлы пересечения стен, усиленные пилястрами необходимого сечения. Для корпусов с круглыми силосами при подсилосных этажах с монолитными колоннами последние располагают под местами соединения стен силосов, обычно по одной колонне на каждое соединение. Под наружными стенами колонны устанавливают на тех же осях, что и для внутренних силосов.
В местах опирания на фундаментную плиту колонны снабжены подколенниками, обычно квадратными. Колонны имеют капители вытянутой формы по направлению стыков смежных силосов. Капители необходимы для увеличения площади колонн при передаче вертикальных давлений в местах опирания стен. По капителям устанавливают монолитную безбалочную плиту, в которой предусматривают отверстия для стальных воронок, образующих днища круглых силосов.
Подсилосный этаж в сборном варианте для корпуса с круглыми силосами выполняют по аналогичной схеме. Монолитные подколонники стаканного типа составляют одно целое с фундаментной плитой. Колонна в верхней части имеет две консоли, на которые опирается сборная капитель со сквозным гнездом. В гнездо входит расположенный выше консолей оголовок колонны.
Пол подсилосного этажа делают асфальтобетонным по бетонной подготовке, укладываемой на грунтовую подсыпку, высота которой вместе с полом обычно равна высоте подколонников. Наружные стены подсилосного этажа обычно строят из местных материалов с оконными проемами. Надсилосные галереи включают перекрытие силосов, являющееся полом галереи, стены и крышу с поддерживающей конструкцией. Надсилосные галереи выполняют рамной конструкции, опоры которой устанавливают над точками касания силосов. Перекрытие надсилосной галереи проектируют как в монолитном, так и в сборном исполнении. Ограждающие конструкции надсилосной галереи (стены и крыша) обычно изготавливают в сборном железобетоне или с асбестоцементным заполнением по стальному каркасу.