Счетчики
Яндекс.Метрика

Рабочие здания элеваторов (часть 3)

Одно из основных преимуществ скользящей опалубки — высокий темп бетонирования: скорость ее подъема до 3 м/сут, что определяется прежде всего непрерывностью движения, необходимой для обеспечения хорошего качества бетона. При строительстве требуется наличие большого количества высококвалифицированных рабочих, строительство зданий и сооружений производится в короткие сроки при положительной температуре воздуха.
Сборные рабочие здания, как и монолитные, подразделяют на отдельно стоящие и сблокированные с силосными корпусами. Выбор той или иной конструктивной схемы рабочего здания зависит от типа элеватора, условий изготовления сборных конструкций и других технико-экономических показателей. Каркас отдельно стоящего рабочего здания (рис. 64) выполняют в виде рамной системы в поперечном направлении и связевой в продольном. Такое решение создает благоприятные условия изготовления и монтажа элементов каркаса. Наружные стены монтируют при помощи навесных железобетонных панелей. Общая пространственная жесткость здания обеспечивается жесткими узлами каркаса, системой вертикальных связей и перекрытиями.
Рабочие здания элеваторов (часть 3)

Сблокированное рабочее здание проектируют бескаркасным. Конструктивное решение здания основывается на сочетании силосов, бункеров и перекрытий производственных помещений, что позволяет простыми средствами обеспечить пространственную жесткость здания (рис. 65). Из-за блокировки размеры здания в плане значительно увеличиваются, что повышает устойчивость и уменьшает чувствительность здания к неравномерным осадкам.
Рабочие здания элеваторов (часть 3)

Каркасную схему, как правило, применяют в элеваторах большой вместимости (100...150 тыс. т), где требуется установка крупногабаритного оборудования в рабочем здании, а силосы требуются большой вместимости. Для элеваторов малой и средней вместимости (до 50 тыс. т) предпочтительна схема сблокированного рабочего здания. Рабочее здание и силосные корпуса в этом случае возводят, как правило, с применением одних и тех же элементов.
Сборные сооружения дороже монолитных, что вызвано высокой стоимостью сборного железобетона, но это удорожание перекрывается экономической эффективностью, достигаемой в результате ускорения строительства, снижения его трудоемкости, затрат на временные сооружения и пр.