Счетчики
Яндекс.Метрика

Рабочие здания элеваторов (часть 2)

Многоступенчатая схема позволяет снизить высоту рабочего здания. В этом случае в рабочем здании весы размещают ниже надсилосного конвейера и зерно для загрузки в силосы или направления в сепараторы, сушилки после взвешивания приходится вторично поднимать норией. Такую схему используют в основном в сборных рабочих зданиях пониженной высоты, что обусловливается возможностью их монтажа башенными кранами. Как недостаток многоступенчатой схемы следует отметить, что она вызывает увеличение общего числа норий, размеров рабочего здания и усложняет общую коммуникацию. Это все влечет за собой повышенный расход электроэнергии и значительные капиталовложения и эксплуатационные расходы. В нашей стране почти все монолитные железобетонные элеваторы построены по одноступенчатой схеме. В настоящее время в связи с сооружением рабочих зданий из сборного железобетона все чаще стали применять двухступенчатую.
Объемно-планировочные решения рабочих зданий определяются технологическим процессом обработки зерна на элеваторе (приемка, очистка, сушка, взвешивание, хранение и отгрузка). Существуют два объемно-планировочных решения: 1) рабочее здание, отдельно стоящее, которое строят быстрее и с меньшими затратами труда, что объясняется меньшим строительным объемом, а следовательно, меньшим расходом бетона; 2) рабочее здание, сблокированное р силосами, что делает его более устойчивым против воздействия горизонтальных сейсмических сил снижает напряжения в основании фундаментной плиты; строительство такого здания требует значительного расхода бетона и осуществляют его в более продолжительный срок.
Современные рабочие здания элеваторов бывают железобетонные монолитные (выполненные в скользящей опалубке), железобетонные сборные и металлические. В настоящее время рабочее здание строят монолитным и сборным, причем удельный вес последних более 80 %.
В монолитных рабочих зданиях (рис. 63) при помощи скользящей опалубки возводят стены, колонны, балки. Перекрытия из-за большого количества технологических отверстий обычно выполняют из монолитного железобетона при помощи инвентарной опалубки, подвешенной к ранее возведенным балкам и стенам. Такая опалубка комплектно потупает на стройки с заводов, что позволяет многократно использовать ее.
Рабочие здания элеваторов (часть 2)

Скользящая опалубка, представляя собой прогрессивный по сравнению со строительством в постоянной опалубке способ производства работ, позволяет возводить элеваторы в весьма короткие сроки, резко сократить сроки строительства, трудоемкость работ и расход материалов.