Счетчики
Яндекс.Метрика

Классификация зерновых складов (часть 2)

Склады связывают верхними и нижними конвейерами с башнями механизации, что обеспечивает удобное их использование и правильное распределение зерна по качеству. Расположение складов на площадке может быть линейным, т. е. параллельным по отношению к линии железной дороги, и торцевым. Последнее более компактное, но нарушаются нормы среднего расстояния по внутренним перемещениям зерна, т. е. увеличиваются эксплуатационные расходы к сильно осложняется увязка отдельных складов. Обычно применяют линейное расположение складов вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог. В этом случае значительно упрощается увязка отдельных складов и схема движения зерна становится также проще.
Параллельно расположенные склады обязательно связывают реверсивными конвейерами. Таким образом, все линии складов увязывают между собой, что обеспечивает возможность подачи зерна из любого склада на очистку, сушку или отгрузку через башню механизации.
К складам обеспечивают удобный подъезд автомобилей. Расстояние от оси железнодорожного пути до стены склада должно быть минимально (3,1 м), но часто это расстояние увеличивают до 5...6 м для применения передвижной механизации. Расстояние от складов до соседних сооружений выбирают в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности. Наивысший уровень грунтовых вод на участке должен быть ниже пола подземной транспортной галереи не менее чем на 0,5 м для песчаного грунта и не менее чем на 1,5 м для глинистого. Склады с наклонными полами следует располагать так, чтобы была исключена возможность затопления подземной части атмосферными осадками.
При эксплуатации складов высоту слоя зерна принимают в зависимости от его качества, но не более расчетной (около стен 2,5 м и в середине — 5м). Высота засыпки зерна у брандмауэрной стены, так же как и около стен, не должна превышать 2,5 м. Для этого на стенах высоту засыпки отмечают красной линией.
Паспортная вместимость склада с горизонтальным полом может быть определена по следующей формуле:
Классификация зерновых складов (часть 2)

где Еп - паспортная (проектная) вместимость склада, т; А - внутренняя длина склада, м; В - внутренняя ширина склада, м; h - высота засыпки зерна около стен, м; а - длина насыпи зерна поверху, м; b - ширина насыпи зерна поверху, м; H - высота засыпки зерна в середине склада, м; γ - натура зерна, т/м3.
Величины а и b насыпи зерна поверху могут быть определены по формулам:
Классификация зерновых складов (часть 2)

где α - угол естественного откоса, град (α = 25°).
При размещении в складе зерна разного качества паспортную вместимость, полученную по формуле, уменьшают на 10...20%.