Счетчики
Яндекс.Метрика

Сушка семян подсолнечника

Агротехнические требования

Промышленное сырье. Для длительного и безопасного хранения семена подсолнечника должны быть просушены до влажности 6—7 %. Семена влажностью от 16 и более процентов должны быть просушены до влажности 12 % в течение одних суток, а влажностью до 16 % — в течение двух суток. Хранение семян влажностью 10—12% допускается в течение 8—9 суток.
Перед сушкой все сушильное оборудование должно быть очищено от сора и семян других культур. Повреждение семянок подсолнечника рабочими органами сушильного оборудования не должно превышать 1 %.
Нагрев семянок при сушке в подвижном слое может быть не более 50—60° С, на барабанных и пневмобарабанных — 55—85° С, а при сушке в неподвижном слое — 45—55° C. Съем влажности за один пропуск через сушилки непрерывного действия 4—12%, а периодического (вентилируемые бункера и напольные устройства с подогревом воздуха) до 2% в час. Тепловые режимы сушки семян подсолнечника представлены в таблице 58.
Семенной материал. Для сушки семенного материала применяют те же сушильные устройства, что и для промышленного сырья. Сохраняются те же требования к сушке исходного вороха.
Сушка семян подсолнечника

Семенной материал должен быть просушен до влажности 6—7 %. Съем влажности при сушке в подвижном слое 3—4%, а в неподвижном 0,6—1% в час за один пропуск. Тепловой режим сушки проводится согласно таблицы 57. Сушить семенной материал в агрегатах типа ABM нельзя, так как не обеспечивается достаточная равномерность нагрева семян и ухудшается их всхожесть.
Агрегаты для сушки семян

Для сушки семян подсолнечника используют шахтные сушилки СЗШ-8, СЗШ-16, СЗШ-16Р, входящие в зерноочистительные комплексы КЗС-10, КЗС-20Ш, КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, барабанные — СЗСТ-8, пневмобарабанные СБ-1,5, отделения вентилируемых бункеров ОБВ-50, ОБВ-100, К-878 (ГДР), оборудованные воздухоподогревателями типа ВПТ-600, напольные устройства с воздухоподогревателями.
Шахтные сушилки обеспечивают мягкий режим сушки как промышленного сырья, так и семенного материала. Технологические линии комплексов КЗС позволяют организовать непрерывность, поточность технологического процесса обработки влажных семян.
Барабанные и пневмобарабанные сушилки используют в основном для сушки промышленного сырья. Барабанные можно использовать и для сушки семенного материала.
Установки периодического действия (бункера активного вентилирования, напольные устройства) применяют для охлаждения, временного хранения и сушки промышленного сырья и семенного материала. Бункера активного вентилирования эффективны и в технологических комплексах шахтных сушилок для охлаждения и отлежки семян.
Технологическая схема сушки семян зерноочистительного комплекса КЗС-25Ш. Загрузка сушильных отделений осуществляется из бункеров временного хранения отделения предварительной очистки ОП-50 после очистки семян на машине предварительной очистки МПО-50. После сушки материал поступает в бункер резерва и сухого зерна, а из него на окончательную очистку ЗВС-20А.
Бункера временного хранения (260 м3) оборудованы датчиками уровня, температуры и системой аэрации.
Семена влажностью 12—14% сушат при параллельной работе шахт. Воздух (теплоноситель), подогретый до 140—150° С при сушке промышленного сырья и до 60— 80° С — семенного материала, из топочного агрегата с помощью вентиляторов поступает через подающие короба в слой семян, нагревает их и снимает влажность. Величина съема ее регулируется скоростью движения семян в шахте с помощью разгрузочного устройства шахт.
Высушенные семена поступают в нижние бункера и далее в норию, которая подает их в охладительную колонку, из которой они направляются в бункер резерва и сухого зерна.
Если влажность семянок более 14%, их сушат при последовательной работе шахт. Предварительно очищенный ворох поступает в первую сушильную камеру (шахту) и сушится в ней, как отмечено выше. Подсушенные и охлажденные семена подаются норией во вторую сушильную камеру, откуда поступают в охладительную колонку и далее в бункер резерва и сухого зерна, а из него в окончательную очистку или на заготовительные пункты.
Технологический процесс сушки семян на зерноочистительных комплексах КЗС-20Ш и КЗС-40Ш аналогичен сушке на комплексе КЗС-25Ш. Агрегат ЗАВ-25 в комплексе с сушилкой СЗПБ-8 образует комплекс КЗС-25Б. Схема его работы аналогична КЗС-25Ш.
Технологическая схема отделений вентилируемых бункеров ОБВ-50, ОБВ-100. Предварительно очищенные семена по системе зернопроводов подаются в загрузочную норию отделения, которой поднимаются вверх и через распределитель направляются в бункера. Перед заполнением бункера плавающий воздушный клапан поднимают. По окончании заполнения бункера семянки с помощью нории перемещаются в течение 3—5 мин из нижнего яруса бункера в верхний. Чтобы устранить уплотненные зоны, воздушный клапан опускается, включается система охлаждения или досушки. Просушенные семена выгружают из бункера для повторной очистки и досушки или отвозят на заготовительные пункты.
Подготовка сушильного оборудования к работе

Шахтные сушилки. Очищают шахты, охладительные колонки, транспортирующие механизмы и другие устройства, тщательно очищают от сора, пыли, семян других культур. Проверяют работу заслонок клапанов, транспортирующих механизмов, топочного устройства, аппаратуры управления работой механизмов и контроля.
Для снижения дробления семянок уменьшают скорость рабочих органов норий с 3,3 до 1,6 м/с, заменяя двигатель привода с частотой вращения 1420 с-1 на 950 с-1, устанавливают на нем шкив диаметром 120 мм, а на валу контрпривода звездочку z=10. Чтобы не уменьшалась производительность нории, ковши на ее ленте устанавливают с шагом 160 мм.
Угол установки загрузочных и перегрузочных семянопроводов доводят до 45—50 °, увеличив высоту нории на 1—1,2 м.
Если необходимо, проводят ремонт отдельных узлов и механизмов или их замену. На холостом ходу проверяют совместную работу всех узлов и механизмов сушилки.
Бункера отделений ОБВ-50, ОБВ-100. При подготовке бункеров БВ-1,2 и БВ-25 для вентилирования и мягкорежимной сушки семян подсолнечника очищают их от остатков зерна других культур, осматривают и проверяют работу норий, вентиляторов, электрокалориферов, трособлочной системы бункеров станции управления.
Для предотвращения разбрасывания семянок за пределы приемного устройства бункеров, по рекомендации ВНИИМК, увеличивают высоту его кольца на 300 мм.
Чтобы предотвратить сводообразование семян при выгрузке, конус бункера урезают так, чтобы диаметр отверстия в месте среза был равен 170—200 мм. К месту среза приваривают новый шибер увеличенного размера.
Для сушки семян холодным воздухом бункера дооборудуют вентиляторами повышенной производительности.
Чтобы повысить производительность бункеров в режиме мягкой сушки подогретым воздухом, вместо электрокалориферов устанавливают воздухоподогреватели типа ВПТ-600 (один воздухоподогреватель на два бункера), соединив их одним воздуховодом.
Работа сушильного оборудования

Сушилка СЗШ-8, СЗШ-16, СЗШ-16Р. Определяют влажность вороха подсолнечника и устанавливают режим и технологию (параллельная или последовательная работа шахт) сушки.
Включают в работу загрузочные устройства, плавно-открывают заслонки и подают в них исходный ворох. Загружают шахты семенами, запускают сушилку на прогрев. Продолжительность прогрева 25—30 мин при сушке промышленного сырья и 10—15 мин — семенного материала.
Температура теплоносителя на режиме «прогрев» устанавливается на 20° ниже предусмотренной режимом сушки (см. табл. 57). При прогреве через 8—10 мин семена выпускают из шахты в течение 1—2 мин и через охладительные колонки направляют в норию сырых семян для повторной подачи в шахту.
После прогрева открывают дроссельные заслонки вентиляторов, включают нории сухих семян, нории и вентиляторы охладительных колонок. Первую порцию семян из нижней части камер в течение 20—25 мин направляют для досушки, а затем сушилка переводится в режим «сушка». При этом сухие семена выводятся загрузочным устройством из шахт и направляются в охладительные колонки, далее в бункер резерва и отлежки или на повторную очистку.
Во время работы следят за исправностью узлов и механизмов сушилки, температурным режимом. Если температура теплоносителя низкая, то увеличивают расход топлива, увеличив давление в системе, и наоборот. При высокой температуре семянок на выходе увеличивают производительность разгрузочных устройств шахт, изменив амплитуды колебания каретки, или увеличивают расход воздуха, открыв заслонки дросселей коробок всасывающих вентиляторов.
Сушилка СЗСБ-8. Перед сушкой определяют влажность подлежащего обработке вороха. Исходя из его влажности и назначения, устанавливают режим сушки.
Разжигают топку и в течение 10—15 мин прогревают сушильный барабан, доводят температуру на выходе из барабана на 20—25° С ниже установленного теплового режима. По окончании прогрева включают норию, плавно открывают заслонку приемного носка нории для подачи семян в сушильный барабан. Когда они пройдут барабан и начинают поступать в разгрузочную норию, температуру теплоносителя поднимают до величины, предусмотренной режимом сушки.
Во время работы внимательно следят за всеми узлами и механизмами сушилки, температурным режимом. Режим сушки уточняют по температуре теплоносителя и температуре нагрева семян на выходе из сушильного барабана, которая не должна превышать 65° С для промышленного сырья и 30—45° C — для семенного материала. При перегреве семян увеличивают подачу исходного вороха в сушильный барабан. Если этого не достаточно, то уменьшают температуру теплоносителя. В барабан должно поступать максимальное количество вороха, но чтобы семена не пересыпались на клапан-мигалку. При недостаточном съеме влажности увеличивают температуру теплоносителя или открывают до максимума заслонки выхлопной трубы. Семянки, выходящие из сушильного барабана, должны быть чистыми и не иметь запаха дыма и топлива. Пробы на влажность берут: первую через 0,5 ч, а в дальнейшем — не реже чем через 3 ч.
Бункера активного вентилирования. Исходя из влажности и назначения вороха, устанавливают режим сушки, порядок перемещения семян в свободный бункер.
Перед загрузкой бункера выгрузной шибер закрывают, а клапан поднимают в самое верхнее положение. Загрузив бункер до необходимого уровня, клапан опускают в положение, при котором его верхний торец будет на 150—250 мм ниже уровня семян у воздухораспределительной трубы. После загрузки семянок поверхность насыпи должна иметь форму правильного конуса с углом откоса 40—45°. Если такая поверхность не сформировалась, то ее следует оформить вручную, так как при неправильной установке клапана возможен и прорыв воздуха.
После заполнения бункера семена в течение 3—5 мин пересыпают снизу наверх, чтобы устранить уплотненные зоны и создать условия для равномерной сушки. Эту операцию следует сделать и в процессе сушки влажного вороха через каждые 3—4 ч сушки в течение 0,1—0,2 ч.
Во время сушки высота (уровень) семян в бункере уменьшается. Поэтому периодически (через 3—4 ч) следует корректировать положение клапана, который опускают или поднимают при выключенном вентиляторе.
Процесс сушки контролируется автоматически посредством установки в электрическую цепь управления вентилятором и калорифером регуляторов влажности ВДК. Один регулятор настроен на срабатывание при относительной влажности 75, второй — более 80%. При относительной влажности более 75 % включается один калорифер, а при влажности более 80 % — оба калорифера.
Пробы для определения температуры семян и определения их влажности отбирают через пробоотборник не реже 3—4 раза в смену.