Счетчики
Яндекс.Метрика

Обработка междурядий подсолнечника

В системе ухода за посевами и при интенсивной технологии выращивания подсолнечника и клещевины сроки междурядных обработок и их количество зависят в основном от количества сорняков и состояния почвы. Если вносили гербициды и они «срабатывали» эффективно, то достаточно одной обработки, когда растения достигнут 35—40 см. Если действие гербицидов недостаточно эффективно и сорняки не уничтожены боронованием, обработку междурядий проводят в период массового появления всходов сорняков. Обрабатывают междурядья и после проливных дождей, а также после вегетационных поливов на орошении.
Агротехнические требования

Междурядную обработку нужно проводить в период массового появления всходов сорняков в течение 2—3 дней, а если небольшая засоренность — когда растения достигнут высоты 30—40 см. В междурядьях поздние сорняки можно уничтожить присыпанием.
Поверхность почвы в зоне обработки должна быть ровной, а обрабатываемый слой — мелкокомковатым и разрыхленным. Гребнистость не более 3 см.
He допускается обнажение нижних, влажных слоев почвы, перемешивание их с верхним слоем. Глубина обработки в фазе 3—5 листьев — 7—8 см, а при высоте растений 30—40 см — не более 5—6 см. Отклонение от заданной глубины обработки — не более 2 см. Ширина защитной зоны 10—15 см, отклонение не более 2 см. Количество поврежденных растений не должно превышать 2—4%.
При обработке защитных зон прополочными боронками уничтожение однолетних сорняков — не менее 65—85 %. При окучивании сорняки в рядках полностью присыпают, а в междурядьях их не должно оставаться.
Комплектование агрегатов

Для обработки междурядий и защитных зон рядков посевов применяют культиваторы КРН-4,2А, КРН-5,6 и КРН-8,4. При этом необходимо, чтобы ширина захвата культиваторов точно соответствовала ширине захвата посевного агрегата. Культиваторы KPH-4,2 и КРН-5,6 агрегатируются с колесными тракторами МТЗ и ЮМЗ, а КРН-8,4 — с гусеничными тракторами ДТ-75, T-150.
Для борьбы с сорняками в защитных зонах рядков культиваторы оборудуют проволочными боронами КЛТ-38 (к культиватору КРН-5,6) и КРН-38 (к культиватору КРН-4,2), загортачами КРН-52 (левый) и КРН-52 (правый). В хозяйствах для присыпания сорняков в рядках изготавливают окучники на базе стрельчатых лап (рис. 26).
Обработка междурядий подсолнечника

Подготовка агрегатов к работе

Подготовка культиваторов. Для обработки всходов подсолнечника в фазе 3—4 пар настоящих листьев (первая междурядная обработка) на каждую секцию культиватора устанавливают одну стрельчатую лапу 2 (рис. 27) шириной захвата 220 мм и две плоскорежущие лапы-бритвы 3 и 4. На переуплотненных почвах вместо лап-бритв устанавливают полулапы, изготовленные из стрельчатых лап. Они лучше рыхлят почву и устойчивее идут по глубине.
На грядилях секции устанавливают прополочные боронки КЛТ-38 или КРН-3,8 с пружинными зубьями. Боронки агрегатируют посредством Т-образных кронштейнов, входящих в комплект культиваторов.
Обработка междурядий подсолнечника

Для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях и рядах, при высоте растений 35—45 см, каждую секцию культиватора оборудуют стрельчатой лапой шириной захвата 270 мм с двумя лапами-отвальчиками КРН-52А (левый) и КРН-53А (правый).
По центру секций на грядилях закрепляют прополочные боропки КЛТ-38 или КРН-3,8 для выравнивания почвы в междурядьях (рис. 28).
Укомплектованный рабочими органами культиватор навешивают на трактор и устанавливают на регулировочную площадку так, чтобы опорные колеса касались поверхности площадки.
Изменением центральной тяги навески трактора раму культиватора устанавливают в горизонтальное положение, а с помощью стяжек навески устраняют поперечные колебания культиватора.
Обработка междурядий подсолнечника

Под копирующие колеса секции рабочих органов устанавливают подкладки, толщина которых на 2—3 см меньше заданной глубины обработки. Для первой междурядной обработки толщина подкладок 6—8, для последующих 4—6 см (см. рис. 27).
Грядили секций путем изменения длины верхнего звена устанавливают горизонтально и проводят расстановку рабочих органов. Для расстановки их по ширине захвата культиватора изготавливают разметочную рейку. По центру ее наносят осевую линию и от нее вправо и влево через 70 см — линии междурядий. Нa расстоянии 35 см от них наносят линии рядков, а через 10—12 см этих линий — линии защитных зон рядков.
С помощью регулировочной рейки проверяют установку секций и расстанавливают рабочие органы, опуская их на регулировочную площадку и в таком положении закрепляют стойки стопорными винтами. Необходимо следить, чтобы лезвия лап находились горизонтально. Рабочие органы по длине грядиля устанавливают так, чтобы расстояние между их носками по ходу машины было максимальным. Толщина лезвий — не более 1 мм.
Прополочные боронки агрегатируют с помощью T-образного держателя по центру рядка для первой обработки и по центру междурядий при последующих. Расставляют зубья боронок так, чтобы расстояние между их следами составляло 4—5 см (табл. 46). Для обработки междурядий на боронках ставится по девять зубьев, а защитных зон — восемь.
Обработка междурядий подсолнечника

Глубина хода зубьев боронок 4—5 см. Ее регулируют перестановкой Т-образного держателя и степенью сжатия пружин.
Подготовка поля и работа агрегатов в загоне

Отметить вешкой первое от края стыковое междурядье для первого прохода.
На первом проходе культиватор через 20—30 м останавливают и проверяют величину защитной зоны, присыпание культурных растений и степень их повреждения, полноту уничтожения сорняков, глубину обработки, глыбистость и выравненность почвы за агрегатом. Если необходимо, уточняют регулировку.
Скорость движения агрегата на обработке посевов в фазе 4—5 настоящих листьев 6—7 км/ч, а при высоте растений 35—45 см с окучиванием — 8—9 км/ч. Систематически (на поворотных полосах, а если нужно, и в загоне) останавливают агрегаты и специальными чистиками очищают рабочие органы от растительных остатков и налипшей земли. После обработки поля проводят обработку междурядий поворотных полос, образованных во время сева.
Контроль и оценка качества работы

Контролирует качество междурядной обработки тракторист-машинист, агроном.
Приемочный контроль осуществляют в соответствии с указаниями, приведенными в таблице 47.
Работу оценивают по количеству баллов: 8—10 — отлично, 7—8 хорошо, 5—6 — удовлетворительно, 4 и меньше — неудовлетворительно.
Обработка междурядий подсолнечника