Счетчики
Яндекс.Метрика

Сев семян подсолнечника

Программируемый сев — один из важнейших элементов индустриальной технологии выращивания подсолнечника и клещевины. Он предусматривает: использование в каждом хозяйстве не менее двух лучших, разных по срокам созревания сортов или гибридов только первоклассного семенного материала, хорошо отсортированного, обработанного высокоэффективными инсектофунгицидами; высев заданного количества семян, обеспечивающих оптимальную густоту растений; высев семян в лучшие агротехнические сроки, в хорошо подготовленную почву на строго определенную глубину, при выравненном их распределении в рядке.
Сроки сева и норма высева семян определяет агроном в каждом конкретном случае, по каждому полю с учетом предшественника, запасов воды, засоренности поля, сортового состава, зоны. Подсолнечник и клещевину необходимо сеять вслед или с минимальным разрывом за такими работами, как предпосевная культивация, внесение и заделка гербицидов в почву, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 10—12 °С — для подсолнечника и 8—10 °C — для клещевины.
Глубина заделки для сортов и популяций подсолнечника 6—8, для мелкосемянных гибридов 5—6 см. Семена клещевины высевают во влажные годы на глубину 6—8, а в засушлиные — 8—10 см.
Оптимальная густота посева подсолнечника и клещевины, норма высева их семян определяются зоной, характером засоренности полей, планируемой системой ухода (табл. 38). При индустриальной технологии допускается загущение посевов на 10 %. На 10—15% допускается загущение и гибридов.
Сев семян подсолнечника

Когда устанавливают норму высева, учитывают страховую надбавку в размере 25—30 % — как разницу между лабораторной и полевой всхожестью семян первого класса, 5 % — на естественное выпадение растений, 12— 15% — на гибель растений от механических обработок.
Основной способ сева — пунктирный, с междурядьями 70 см. На каждом поле сев должен быть закончен не более, чем за 2—3 дня. Общая продолжительность посевных работ не должна превышать 5—6 дней.
Перед севом необходимо учитывать и условия последующей уборки урожая. Если во время сева имеется возможность для разворота агрегатов за пределами поля, а при уборке такой возможности не будет, то и в этом случае обязательно нужно обсевать поля на двойную ширину захвата уборочного агрегата, соблюдая рядность (ширину захвата) посевных и уборочных агрегатов.
Агротехнические требования

Сеять в оптимальные агротехнические сроки при достижении устойчивого прогревания почвы на глубине заделки семян 8—12 °C.
Отклонение от заданной нормы высева семян — не более 2 %.
Семена должны быть равномерно распределены в рядках. Неравномерность высева отдельными секциями не должна превышать 3 %, а каждым аппаратом по длине рядка — 2 %.
Отклонение от средней глубины заделки семян может быть не более 1 см для 80 % семян.
При севе соблюдать прямолинейность движения. Отклонения от оси рядка на длине 50 м не должны превышать 5 см, ширины междурядий по ширине захвата сеялки — 1, стыковых междурядий — 5 см. He допускать огрехов. Обсев поворотных полос выполнять до начала сева на поле.
Поверхность засеянного поля нужно, чтобы была выравнена, высота гребней не должна превышать 3—4 см.
Комплектование агрегатов

Для сева подсолнечника и клещевины используют пропашные пневматические сеялки СПЧ-6М, СУПН-8 с тракторами класса 14 кН (МТЗ-80/82, ЮМЗ-6).
Чтобы соблюдалась рядность посевных и уборочных машин, на сеялку СПЧ-6 устанавливают две секции (8-рядный вариант), а с сеялки СУПН-8 снимают две секции (6-рядный вариант).
На больших участках при длинных гонах используют 12-, 16-, 18-рядные посевные агрегаты, состоящие из сеялки СКПП-12, или посевные агрегаты на базе сеялок СПЧ-6, а также их высевающих секций. Агрегатируются широкозахватные сеялки с тракторами класса 30 кН (Т-150, ДТ-75).
При севе с одновременным внесением гербицидов агрегаты оборудуют подкормщиками-опрыскивателями ПОМ-630 (ПОУ).
Для комплектования 12-рядных посевных агрегатов из двух сеялок СПЧ-6 изготавливают специальную сцепку, состоящую из бруса (труба сечением 100X120 мм, длиной 4500 мм). На брусе устанавливают навесное устройство к трактору класса 30 кН.
Сеялки к брусу крепят жестко или на специальном шарнире, чтобы сеялка поворачивалась в вертикальной плоскости на 5—7°.
Сев семян подсолнечника

На брусе устанавливают эксгаустер повышенной производительности (рис. 20) или привод для эксгаустеров сеялок. При установке одного эксгаустера повышенной производительности подача остаточного давления к высевающим аппаратам сеялок осуществляется от центрального вакуумпровода — труба диаметром 100 мм.
Сев семян подсолнечника

Центральный брус посевного агрегата, комплектуемого из посевных секций сеялки СПЧ-6 (рис. 21), состоит из трех соединенных шарнирами с горизонтальной осью вращения секций — центральной 8 и двух крайних 1. На средней части бруса устанавливают навесное устройство, эксгаустер 3 повышенной производительности, восемь высевающих секций и два опорных колеса 7. На крайних секциях устанавливают по две высевающих секции и по одному опорному колесу 5. Для жесткости средняя секция с помощью шпренгелей (растяжек) 9 связана с рамкой навесного устройства. Средняя секция с крайними также связана шпренгелями 10.
Центральный брус изготавливается из трубы сечением 100х100 или 100х120 мм и одновременно служит центральным вакуумпроводом. Для подачи вакуума к крайним секциям служит вакуумпровод 4. Подача остаточного давления от центрального бруса к высевающим аппаратам осуществляется посредством резиновых армированных шлангов с внутренним диаметром 32 мм.
Привод эксгаустера повышенной производительности осуществляется от BOM трактора или гидромотора МНШ-40У.
Необходимую величину вакуума обеспечивает газоструйный компрессор, который устанавливают на место выхлопной трубы трактора. Изготавливается газоструйный компрессор из листового железа толщиной 1,5 мм.
С центральным вакуумпроводом 12-рядных агрегатов компрессор соединяется гофрированным шлангом (рис. 22). На сеялках СУПН и СПЧ гофрированный шланг подключают к распределительной коробке, которая устанавливается на месте эксгаустера.
Сев семян подсолнечника

Если поля полностью заправлены удобрениями и сеять будут без внесения удобрений, то вместо туковысевающих аппаратов устанавливают дополнительные емкости под семена. Дополнительные емкости соединяются с крышками банок высевающих аппаратов посредством гофрированных шлангов диаметром 50 мм. На разворотах, при поднятой сеялке, высевающие секции опускаются вниз, шланг расправляется и семена из дополнительных бункеров поступают в банки высевающих секций. Одной заправки достаточно для работы на 1—2 смены.
Подготовка агрегатов к работе

Перед подготовкой агрегатов к работе проверяют комплектность и техническое состояние тракторов и сеялок. Если необходимо — доукомплектовывают их и заменяют поврежденные узлы и детали.
Подготовка тракторов. Устанавливают ширину колеи тракторов МТЗ и ЮМЗ на 1400 мм. Давление в шипах задних колес должно быть 0,1—0,14, передних — 0,17 МПа.
Чтобы увеличить продольную устойчивость тракторов, догружают передний мост колесных тракторов и переднюю часть гусеничных.
Для внесения гербицидов одновременно с севом на тракторах устанавливают оборудование ПОМ-630, ПОУ — емкости, аппаратуру управления, гидропроводы. Устанавливают на механизм навески автосцепки. Раскосы навески соединяют с нижними тягами через продолговатые отверстия вилок. Длина раскосов должна составлять 515 мм.
В кабине трактора устанавливают пульт прибора за контролем высева и уровня семян в банках.
Прокладывают маслопровод для слива масла от гидромотора в масляный бачок гидросистемы трактора. Проверяют уровень масла в бачке. Масло должно быть чистым и соответствовать инструкции по эксплуатации сеялок.
Соединяют сеялку с трактором. После навески сеялку устанавливают на регулировочной площадке. С помощью центральной тяги и раскосов механизма, навески трактора раму сеялки устанавливают в строго горизонтальное положение, а при помощи растяжек нижних тяг раму устанавливают так, чтобы она располагалась параллельно оси задних колес. Отклонение не должно превышать 20 мм.
При создании вакуума на тракторе устанавливают газоструйный компрессор и соединяют его с сеялкой.
Сев семян подсолнечника

Сеялка СУПН-8. Проверяют комплектность сеялки расстановку сошников на ширину междурядий, исправность маркеров, затяжку всех соединений. Устанавливают датчики устройства автоматического контроля за работой высевающих аппаратов и уровнем семян в банках. Соединяют гидросистему трактора и сеялки.
Регулируют высевающие аппараты на заданную норму высева, устанавливая в них высевающие диски с необходимым количеством отверстий и выбирают на коробке привода необходимое передаточное число согласно данным таблицы 39. Передаточное число на привод высевающих дисков устанавливают перестановкой цепи на звездочках А и Б коробки привода и перестановкой местами звездочек Г на валу трансмиссии и В — на выходном валу механизма передач (рис. 23).
Сев семян подсолнечника

Для установки или замены высевающих дисков снимают крышку высевающего аппарата вместе с прокладкой. Диски устанавливают отверстиями меньшего диаметра в сторону заборной камеры (в сторону от крышки). Для сева семян сортов и популяций подсолнечника используют диски с отверстиями диаметром 3 мм и количеством отверстий 14 или 22. Установив необходимый диск, устанавливают на место прокладку и крышку так, чтобы не было подсоса воздуха.
Регулируют положение рычага и вилки сбрасывания лишних семян. Для этого на вал высевающего аппарата устанавливают шаблон 3 (рис. 24) так, чтобы в его пазы вошли штыри вилки 4. Совмещают нулевое деление шкалы на неподвижном рычаге 1 с отметкой Б на подвижном рычаге. При этом расстояние от верхнего выступа вилки до оси отверстий диска должно быть равным нулю, а расстояние от нижнего выступа до оси отверстия диска — 0,5.
Сев семян подсолнечника

Проверку положения вилки 4 и установку рычага 2 на нулевое деление проводят при снятых крышках, прокладках и дисках высевающих аппаратов. После проверки положения вилки 4 и установки рычага 2 в нулевое положение собирают высевающий аппарат, а рычаг 2 переводят в положение 1 на шкале неподвижного рычага 1 и фиксируют. В этом положении должны быть зафиксированы рычаги 1 всех высевающих секций.
Проверяют норму высева. Для этого в семенные банки (выше уровня установки датчиков) засыпают семена. Под одно колесо устанавливают обкаточный стенд (рис. 25), а под второе — подставку. Стенд представляют собой смонтированные на раме ведущий и ведомый валы с приводом от электродвигателя или гидромотора. Частота вращения ведущего вала должна обеспечивать частоту вращения колеса сеялки как при скорости движения 7 и 5 км/ч.
Под четыре высевающих секции устанавливают противни, включают в работу эксгаустер, а затем обкаточный стенд. Как только колесо сделает 9,5 оборота, стенд выключают и подсчитывают количество семян в каждом противне. Умножив количество семян на коэффициент 14,3, получаем количество их на 1 га. Разница в количестве семян каждой секции не должно отличаться более чем на ±3 %.
Сев семян подсолнечника

Если не обеспечивается высев заданной нормы, то проверяют правильность установки звездочек в механизме передач, установку сбрасывателя семян. В случае высева двух семян рычаг вилки опускают ниже, а при пропусках поднимают выше, не более чем на половину одного деления на шкале А (см. рис. 24). Повторяют регулировку до тех пор, пока отклонение от нормы высева будет не более чем ±5 %. Отрегулировав одну половину секций, приступают ко второй.
Устанавливают сошники на заданную глубину заделки семян. Необходимая глубина хода сошников достигается перестановкой быстросъемного шплинта в отверстиях регулировочной кулисы. Перестановка шплинта на одно отверстие соответствует изменению хода сошника на 1 см. Минимальная глубина хода сошника достигается при установке шплинта в нижнее отверстие, максимальная — в верхнее.
Соединяют датчики системы контроля с пультом управления, подсоединяют систему контроля к питанию и проверяют ее работу.
Устанавливают вылет маркера с учетом вождения агрегата (см. табл. 41) и проверяют управление маркерами.
Готовность агрегата к работе проверяют пробным севом по чистой и ровной грунтовой площадке на рабочей скорости. Если необходимо — дополнительно регулируют сеялку.
Сев семян подсолнечника

Сеялка СПЧ-6МФ. Выполняют операции, что и при подготовке к севу сеялки СУПН-8.
Устанавливают высевающие аппараты на заданную норму высева, подбирая высевающие диски и изменяя частоту их вращения сменными звездочками на оси прикатывающего колеса и на валу высевающего диска (табл. 40). Для высева семян сортов и популяций подсолнечника используют диски с отверстиями диаметром 3 мм, гибридов — 2, а для клещевины 6 мм. Чтобы каждое отверстие диска выносило по одному семени, регулируют в каждом высевающем аппарате вилки сбрасывателей лишних семян. Для этого при включенном эксгаустере и засыпанных в банки семенах прокручивают прикатывающие колеса посевных секций и регулируют положение сбрасывателя, вращая маховичок (в некоторых сеялках перестановкой рычажков). Количество семян на каждом из отверстий высевающих дисков контролируют визуально.
Глубину хода сошников устанавливают изменением положения опорных колес с помощью регулировочных винтов. Для этого под опорные колеса кладут деревянные подкладки, толщина которых на 2 см меньше заданной глубины заделки семян. Медленно опускают сеялку, пока пятки сошников не коснутся площадки. Это должно произойти одновременно у всех сошников. Вращая регулировочные винты, добиваются, чтобы опорные колеса пришли в контакт с деревянными прокладками.
Если глубину хода не удается установить регулировочными винтами, то переставляют опорные плиты, которыми крепятся высевающие секции к брусу, на другие отверстия.
Пружины высевающих секций должны быть отрегулированы на передачу одинакового усилия, чтобы получить у всех секций одну глубину заделки семян. Пружины затягивают только с нижнего конца винтовых тяг. При этом необходимо помнить, что чрезмерное сжатие пружин не увеличивает глубину хода сошников, а вызывает зарывание носка сошника в почву, и, как следствие, прикатывающее колесо отрывается от почвы или уменьшается его давление на нее. Это приводит к просеву.
Для предотвращения опрокидывания посевных секций и обеспечения копирования почвы длина ограничительных цепей на носках секций должна быть равной 3—4 звеньям.
Проверяют и выставляют длину маркеров, их перевод в рабочее положение. Длину маркера устанавливают в соответствии с принятой схемой вождения (см, табл. 41). Для выравнивания почвы к посевным секциям крепят шлейф-боронки.
Сев семян подсолнечника

Посевные агрегаты на базе сеялок СПЧ-6 и их секций. Отрегулированные сеялки СПЧ-6 (2) навешивают на сцепку, соединяют привод эксгаустеров сеялок с BOM трактора, проверяют подъем и опускание агрегата и совместную работу эксгаустера. При установке газоструйного компрессора на раме сцепки устанавливают распределительную магистраль вакуумпровода (см. рис. 22), а на сеялках вместо эксгаустера — распределительную коробку.
Для подготовки 12-рядного посевного агрегата на базе высевающих секций сеялки СПЧ-6 на специальном трехсекционном брусе монтируют высевающие секции и опорные колеса. Эксгаустер повышенной производительности или газоструйный компрессор соединяют с несущим брусом, который одновременно является и центральным вакуум-проводом. Соединяют вакуумные камеры высевающих аппаратов с центральным вакуум-проводом.
Для установки маркеров на центральном брусе (с двух сторон) закрепляют удлинители (брус 80X80) и па них устанавливают по гидроцилиндру ЦС-50 и маркеры. Штоки гидроцилиндров с помощью тросиков соединяют с маркерами. Подключают гидроцилиндры к гидросистеме трактора и проверяют работу маркеров. Вылет маркеров, с учетом брусьев-удлинителей, устанавливают по таблице 41.
После сборки и наладки 12-рядные посевные агрегаты обкатывают 2—3 ч на ровных твердых участках.
Подготовка поля

Перед началом сева осматривают поле, проверяют состояние подъездных дорог. Отмечают вешками или удаляют с поля препятствия, которые могут нарушать работу посевных агрегатов. Провешивают линию первого прохода агрегата. Если на поле будет работать один агрегат, то линию первого прохода провешивают от края поля на расстоянии, равном половине ширины захвата агрегата. При работе двух агрегатов линию первого прохода провешивают по середине поля. Вешки устанавливают через 50—80 м так, чтобы одновременно было видно не менее трех вешек. Высота их 2,5—3 м.
Отбивают поворотные полосы. Ширина их определяется технологией уборки. Если подсолнечник будут убирать зерноуборочными комбайнами с прицепными тележками, ширина поворотной полосы должна быть не менее 25 м. При возможности выезда уборочных и посевных агрегатов за пределы поля поворотные полосы отбивают меньшей ширины или совсем не отбивают.
Отмечают места заправки сеялок семенами. Расстояние между заправочными пунктами сеялок семенами рассчитывают по формуле: S = (Qб*nб*к/N*L2*10в3, где Q — масса семян в одной банке, кг; nб — количество банок на сеялке; к — коэффициент использования объема банки (0,9); N — норма высева семян на 1 га, кг; L2 — длина гона, м; 10в3 — переводной коэффициент, гектар в м3.
Заправку посевного агрегата удобрениями и гербицидами проводят в местах заправки семенами.
Основной способ движения посевных агрегатов — челночный.
Работа агрегата в загоне

Подъезжают к месту первой заправки и заправляют агрегат семенами, удобрениями и, если нужно, гербицидами.
Выезжают на линию первого прохода, переводят агрегат в рабочее положение и выполняют первый проход, ведя трактор пробкой (визиром) по линии вешек. Через 20—30 м останавливают его и проверяют глубину заделки семян, норму высева, распределение семян в рядке, вылет маркера. Если необходимо, вносят поправки в регулировку сеялки.
На втором проходе через 20—30 м вновь останавливают агрегат, проверяют вылет второго маркера и уточняют глубину заделки семян, норму высева. После второго прохода засевают поворотную полосу. Выполняют третий проход по основному полю и засевают вторую поворотную полосу. В дальнейшем развороты агрегата делают по засеянным поворотным полосам.
При начале сева от центра поля после прохода первого агрегата необходимо, чтобы был след маркера для прохода второго агрегата. Первый проход второго агрегата делают, ориентируясь по пробке (визиру) и следу маркера. Вылет маркера для прохода второго агрегата должен быть равен половине захвата второго агрегата плюс половина ширины междурядья. Чтобы сошники не забивались, сеялку опускают в рабочее положение только при движении агрегата вперед. He допускается движение трактора с опущенной сеялкой задним ходом. Перед поворотом агрегата сеялку и маркеры поднимают, механический привод эксгаустера (BOM) отключают.
Во время работы приборы контроля должны быть постоянно включены. Скорость движения сеялок СУПН-8, СКПП-12 не должна превышать 8 км/ч, а сеялок СПЧ-6 (8) и созданных на их базе 12—16-рядных агрегатов — не более 5—6 км/ч. Чтобы выдержать глубину заделки семян, гидросистема трактора при рабочем ходе должна быть установлена в положение «плавающее».
Контроль и оценка качества работы

Контроль качества сева в начале и в течение смены осуществляют агроном и тракторист. Качество посева оценивают по показателям таблицы 42.
Сев семян подсолнечника