Счетчики
Яндекс.Метрика

Предпосевная подготовка почвы

Предпосевную подготовку почвы проводят для разрыхления ее поверхностного слоя до мелкокомковатого состояния, выравнивания его, обеспечения семенного ложа, уничтожения проростков и всходов сорняков. При внесении гербицидов целесообразно, объединить заделку гербицидов в почву и предпосевную культивацию.
От хорошего качества предпосевной подготовки почвы зависит качество последующих операций — сева, ухода за растениями.
Агротехнические требования

Глубина рыхления почвы определяется глубиной заделки семян и должна быть одинаковой по всей ширине захвата агрегата. Отклонение от заданной глубины может быть не более, чем на 1 см.
В обработанном слое содержание комьев размером более 20 мм не должно превышать 10 %.
Поверхность почвы должна быть выравненной, высота гребней не более 2 см. Подрезание сорняков должно составлять не менее 98 %.
Выворачивание на поверхность нижних слоев почвы не допускается.
Следы от колес или гусениц нужно взрыхлить и выравнять. Огрехи и пропуски как в пределах захвата, так и между смежными проходами не допускаются.
Перекрытия смежных проходов — не более 15—20 см.
Комплектование агрегатов

Агрегаты для предпосевной подготовки почвы выбирают и составляют в зависимости от высеваемой культуры, размеров полей, типа тракторов. Для предпосевной подготовки почвы предпочтение следует отдавать гусеничным тракторам.
На полях больших размеров используют широкозахватные агрегаты на базе универсальных сцепок СП-16, С-11. Два культиватора КПС-4 с тракторами ДТ-75 и три с трактором T-150. Лучшее качество получают при работе культиваторами, укомплектованными выравнивающей доской и каточками.
Для предпосевной подготовки почвы под гибридный подсолнечник следует комплектовать агрегаты с культиватором УСМК-5,4, комбинированными агрегатами «Комби-8,6», РВК-3,6, РВК-5,4 (7,2). Культиватор УСМК-5,4 агрегатируют с трактором ДТ-75, а комбинированные агрегаты РВК-3,6 по одному и по два с трактором Т-150 и средней частью сцепки СП-16. Агрегат РВК-5,4 агрегатируют с трактором Т-150.
Подготовка агрегатов к работе

Культиватор КПС-4 агрегатируют с зубовыми боронами в соответствии с требованиями, указанными в разделе «Ранняя культивация».
Для улучшения качества обработки (стабильность хода, выравнивание почвы) их переоборудуют в соответствии с указаниями в разделе «Внесение гербицидов».
Отличное качество подготовки почвы обеспечивают культиваторы, дооборудованные струнными роторами (рис. 9). Роторы объединены (попарно) в секции 5 и шарнирно, посредством поводков 10 и упругих элементов 8, присоединяются к раме культиватора.
Упругий элемент 8 одним кондом крепится к проушине 12, приваренной к продольному брусу 13 культиватора, а другим концом к скобе 7 рамы секций роторов.
Предпосевная подготовка почвы

В рабочем состоянии упругие элементы нагружают рабочие органы дозируемой вертикальной нагрузкой, величина которой изменяется перемещением элементов в штанге (проушине) 11. В транспортном положении упругие элементы поддерживают секции роторов.
Роторы 3 и 4 свободно вращаются в подшипниках 6, которые крепятся к боковинам 2 рамы 5.
Роторы имеют ось. На оси (труба 0 30 мм) поочередно закреплены шестигранные диски диаметром вписанной окружности 230 и 190 мм. В их пазах приварены шесть струн из стальной полосы сечением 4X25 мм.
При сборке роторов грани всех дисков устанавливают параллельно друг к другу и приваривают к оси. Струны крепят зигзагообразно так, чтобы они на малых дисках были смещены относительно больших на 60° вперед по ходу вращения ротора.
Роторы на раму устанавливают, чтобы части струн, которые приходятся на малые диски, раньше входили в почву и выходили из нее, чем те части, которые принадлежат большим дискам.
Культиватор УСМК-5,4А оборудуют приспособлением для предпосевной подготовки почвы. Вместо шлейфбалок и легких зубовых борон присоединяют двухследные прутковые карточки со шлейфами. В первом ряду устанавливают стрельчатые лапы, а во втором и третьем — лапы-бритвы. Для правильной установки рабочих органов по ширине захвата используют разметочную доску. При этом держатели с рабочими органами на грядилях расставляют с перекрытием 3—6 см так, чтобы между крыльями лап было расстояние не менее 10 см для свободного прохода растительных остатков.
Рабочие органы регулируют так, чтобы их лезвия полностью опирались на поверхность регулировочной площадки. Для установки рабочих органов на глубину обработки под опорные колеса культиватора и секций рабочих органов подкладывают деревянные бруски, толщина которых на 1—2 см меньше заданной глубины обработки. Рабочие органы, которые идут по следу трактора, устанавливают на 1—2 см глубже.
Комбинированный почвообрабатывающий агрегат РВК-5,4. Оборудуют агрегаты S-образными стойками. Проверяют крепление катков, выравнивающего бруса, натяжение его пружин.
Для установки рабочих органов на глубину обработки под опорные колеса подкладывают деревянные бруски, толщина которых на 3 см меньше заданной глубины обработки.
Проверяют и при необходимости устанавливают давление в транспортных колесах 0,2 МПа.
Культиватор КПШ-8. Проверяют комплектность культиватора, расстановку рабочих органов, присоединяют прикатывающие каточки 7 и выравнивающую доску 10 (рис. 10). С помощью автосцепки навешивают культиватор на трактор и регулируют положение рамы в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Чтобы установить рабочие органы культиватора на заданную глубину, под каждое из четырех колес, выравнивающую доску и прикатывающие каточки подкладывают бруски толщиной на 2—3 см меньше заданной глубины обработки. При горизонтальном положении рамы все рабочие органы должны касаться поверхности регулировочной площадки.
Выравнивающую доску устанавливают под углом 60° к горизонтальной плоскости.
Подготовка поля

Отмечают поворотные полосы, провешивают линию первого прохода. При работе одного агрегата челночным способом линию первого прохода провешивают на расстоянии, равном половине ширины захвата агрегата. Для работы двух агрегатов линию первого прохода провешивают по середине поля. Основной способ движения агрегатов — челночный.
Предпосевная подготовка почвы

Работа агрегата в загоне

Первый проход агрегата выполняют по вешкам, смежные — с перекрытием 10—15 см. При первом проходе через 50—40 м останавливают агрегат и проверяют равномерность глубины обработки в продольном и поперечном направлении движения агрегата. Если средняя глубина обработки отличается на 1 см, регулируют глубину хода рабочих органов.
При сгруживании почвы перед выравнивающими досками уменьшают натяжение пружин (PBK) или приподнимают доску над почвой. Если выравнивание недостаточно, то доску опускают или увеличивают натяжение пружины.
Во время работы контролируют забивание рабочих органов растительными остатками. По мере необходимости очищают лапы и стойки от сорняков.
Перевод орудий из рабочего положения в транспортное и наоборот выполняют в момент прохода над контрольной линией.
Контроль и оценка качества

Качество предпосевной обработки почвы определяют по показателям, приведенным в таблице 34.
Предпосевная подготовка почвы