Счетчики
Яндекс.Метрика

Ранняя культивация почвы

Раннюю культивацию проводят на полях, где почва весной переувлажнена, переуплотнена, преобладают корнеотпрысковые сорняки, а также на тяжелых, заплывающих, физически незрелых почвах.
Агротехнические требования

После прохода орудий верхний слой почвы должен быть мелкокомковатым, сорные растения полностью подрезаны, поле выравненным.
Средняя глубина рыхления определяется состоянием почвы и не должна превышать 8—12 см. Глубина рыхления должна быть одинаковой по всей ширине захвата агрегата с отклонением не более 1 см от заданной. В обрабатываемом слое не должно быть комков почвы размером более 10 см. При обработке почвы нижние слои не должны обнажаться и выворачиваться на поверхность.
Культивируют только с одновременным боронованием. Высота гребней не должна превышать 3—4 см. Всплошную культивируют поперек или под углом к направлению вспашки. Огрехи, колеи от тракторов, колес сцепок не допускаются. Смежные проходы должны перекрываться на 10—15 см. Поворотные полосы рыхлят после обработки основного массива.
На склонах культивацию проводят в направлении горизонталей.
Комплектование агрегатов

Агрегаты комплектуют с учетом почвенных условий, размера и рельефа полей, их конфигурации.
Для обработки полей больших размеров комплектуют широкозахватные агрегаты с шириной захвата 12—16 м с тракторами К-701, сцепкой СП-16 и 3—4 культиваторов КПС-4 с боронами. Для полей средних размеров комплектуют агрегаты на базе тракторов T-150, Т-150К, ДТ-75 со средней частью сцепки СП-16 и двумя культиваторами КПС-4.
На сплошной обработке культиваторы КПС-4 должны быть обязательно оборудованы приспособлением КПЦ-800 для навески борон БЗСС-1,0.
Подготовка агрегатов к работе

Проверяют комплектность культиваторов и их исправность, устанавливают стрельчатые лапы. Для обработки слабозасоренных полей на грядили первого ряда поводков устанавливают лапы с захватом 270 мм, а на грядили второго ряда — с захватом 330 мм. Для культивации очень засоренных полей применяют только лапы с шириной захвата 330 мм или пружинные.
Смещение носка стрельчатой лапы от оси не должно превышать 5 мм, толщина лезвия не более 0,5 мм. Зазор между кромкой лезвия и поверхностью регулировочной площадки допускается до 3, а между площадкой и носками — 1 мм.
Для установки культиваторов на заданную глубину обработки их помещают на ровной (регулировочной) площадке, кладут под колеса культиватора и сцепки подкладки на 3—4 см меньше требуемой глубины обработки. Подводя под прицеп культиватора подставки, раму культиватора устанавливают в горизонтальное положение так, чтобы одно из отверстий косынки сницы было на уровне прицепа сцепки. Оба колеса ставят на одну высоту регулировочными винтами.
Для обработки легких почв на глубину 6—8 см лапы устанавливают таким образом, чтобы они прилегали всей режущей кромкой к поверхности площадки. Для работы на тяжелых (плотных) почвах и при глубине обработки 10—12 см лапы наклоняют носками вперед на 2—3°.
Устанавливают на специальное приспособление бороны. Подготовку борон см. в разделе «Боронование».
Подготовка поля

Определяют направление обработки и проводят раз-метку. Основной способ движения агрегатов — челночный, поперек или под небольшим углом (15—20°) к поперечному направлению вспашки.
При разметке поля отбивают поворотные полосы и провешивают линию первого прохода. Ширина поворотной полосы для агрегатов с тракторами К-701 (К-700), Т-150, Т-150К должна составлять не более двух проходов. Для челночного способа движения линию первого прохода агрегата провешивают на расстоянии, равном половине ширины его захвата.
Работа агрегата в загоне

Первый проход агрегата делают по вешкам. Через 30—50 м рабочего хода останавливают его и проверяют правильность регулировок (глубину обработки, работу борон и т. д.). Если отклонение средней глубины обработки отличается от заданной более чем на ±1 см, агрегат регулируют винтовым механизмом опорных колес.
Если рабочие органы не обеспечили разделку почвы по колее трактора или колес сцепки и культиватора, их заглубляют сжатием пружин нажимных штанг.
При разном ходе лап переднего и заднего рядов прицеп скобы на косынке сницы переставляют вниз, если лапы переднего ряда идут мельче и вверх, если идут глубже заднего ряда. При сгруживании почвы впереди борон уменьшают длину цепей подвески борон. Поворотные полосы обрабатывают после того, как закончат обработку основного поля.
Контроль и оценка качества

Качество культивации оценивают по глубине обработки, гребнистости поверхности, степени подрезания сорняков, разделке колеи от ходовых систем, огрехам и наволокам (табл. 33).
При наличии значительных огрехов, наволоков, колеи от колес агрегата, обнажения дна борозды, некачественной обработки поворотных полос работу бракуют независимо от оценки ее по другим показателям.
Ранняя культивация почвы