Счетчики
Яндекс.Метрика

Основная обработка почвы под семена подсолнечника

Цель основной обработки почвы — создание условий для получения максимально возможного урожая семян подсолнечника. При этом факторами, определяющими систему основной подготовки почвы, являются: тип и агротехническое состояние почвы, свойства предшественника и сроки его уборки, видовой состав сорняков и степень засоренности полей, климатические и погодные условия. Учитывая все эти факторы, основную -подготовку почвы в различных климатических зонах и подзонах проводят по-разному.
В настоящее время предложены и находят широкое применение в производстве следующие системы основной подготовки почвы.
Подготовка почвы по системе обычная зябь состоит из лущения (дискования) и зяблевой вспашки. При размещении подсолнечника после зерновых колосовых культур лущение проводят одновременно с уборкой предшественника или сразу после нее дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 на глубину 6—8 см. Своевременность этого приема способствует улучшению водного режима почвы, облегчает и удешевляет вспашку, позволяет эффективно бороться с сорняками, вредителями и болезнями.
Зяблевую вспашку проводят через 2—4 недели после лущения. На окультуренных полях, при отсутствии многолетних сорняков, глубина вспашки 20—22 см, а на засоренных корнеотпрысковыми сорняками — 27—32 см.
При размещении подсолнечника после кукурузы основная обработка состоит из дискования почвы тяжелой дисковой бороной БДТ-7 и дисковой бороной БД-10. Пашут в конце октября.
Подготовка почвы по системе улучшенная зябь состоит из двух-трех поверхностных равноглубоких обработок и зяблевой вспашки. Первую обработку — лущение— проводят дисковыми лущильниками ЛДГ-15, ЛДГ-20 на глубину 6—8 см, а последующие поверхностные обработки—на глубину 8—12 см культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, тяжелым культиватором KTC-10, КПЭ-3,8, плугом-лущильником ППЛ-10-25 и др.
Пашут в сентябре—октябре. Глубина обработки выбирается с учетом засоренности и видового состава сорняков. На полях, сильно засоренных корнеотпрысковыми сорняками, эффективна послойная обработка почвы в сочетании с внесением гербицидов группы 2,4-Д: аминная соль в дозе 2—2,5 л/га и бутиловый эфир в дозе 1,5—2 кг/га. Гербициды вносят тракторными опрыскивателями с расходом жидкости 200—250 л/га. Обрабатывать можно выборочно, по куртинам.
Гербициды вносят, когда сорняки имеют повышенную ассимиляционную активность и усиленное накопление питательных веществ в их подземных органах. В этот период, а он совпадает с отрастанием сорняков после их подрезания во второй половине лета, гербициды легко проникают в корневую систему и накапливаются в местах наибольшего количества придаточных почек. Обработка гербицидами дает наибольший эффект, когда на поверхности появится не менее 5—6 хорошо развитых листьев, а среднесуточная температура воздуха не ниже 12—14°C.
Машут через 10—12 дней (конец сентября — начало октября) на глубину 30—32 см.
Интегрированная система борьбы с многолетними сорняками в системе обработки почвы по схеме улучшенной зяби обеспечивает их гибель на 85—92 %.
Подготовка почвы по системе полупара предусматривает лущение (ЛДГ-15, ЛДГ-20) вслед за уборкой предшественника, вспашку с учетом засоренности и видового состава сорняков и последующие обработки почвы, как и на чистом пару (боронование, 1—2 культивации). Полупар применяется в зонах с продолжительным теплым периодом после уборки предшественника.